Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Получить степень МВА мирового уровня можно будет и в России

В рамках нацпроекта “Образование” в России скоро откроются сразу две бизнес-школы мирового уровня: “Московская школа управления “Сколково” под Москвой и еще одна — в Стрельне, недалеко от Санкт-Петербурга. Как стать настоящей акулой бизнеса? Оказывается, обычного диплома о высшем образовании для этого недостаточно. На Западе ведущих бизнесменов куют не в университетах, а в специальных школах, дающих различные степени, самая популярная из которых — МВА. Российское же бизнес-образование пользуется не самым большим уважением на родине, не говоря уже про заграницу. Но теперь ситуация, похоже, изменится — в рамках нацпроекта “Образование” в России скоро откроются сразу две бизнес-школы мирового уровня: “Московская школа управления “Сколково” под Москвой и еще одна — в Стрельне, недалеко от Санкт-Петербурга.

— На самом деле история российского МВА насчитывает уже почти 20 лет, — рассказали корреспонденту “МК” в “Сколково”. — Однако по многим параметрам отечественный МВА не дотягивает до традиционного западного.

Например, у российских бизнес-школ, как правило, нет собственных зданий и студгородков. Обучение обычно идет без отрыва от производства. На Западе же желающие получить МВА на время учебы не работают, живут в кампусе и занимаются исключительно получением новых знаний и навыков. Кроме того, для качественного бизнес-образования важен международный обмен опытом, стажировки в разных странах, что пока мало распространено в России.


Вообще, специальное бизнес-образование, в отличие от университетского, — удел далеко не всех желающих.

Во-первых, из-за жесткого отбора. Базовым вещам в таких школах, конечно, не учат, поэтому среднестатистическим студентом становится молодой человек с хорошим высшим образованием, знанием как минимум одного иностранного языка — чаще всего английского — и соответствующим опытом работы. Нет, ему не обязательно быть топ-менеджером, однако приемная комиссия бизнес-школы строго оценит перспективность будущего студента, деловые и личностные качества. Он должен быть настоящим бизнесменом в душе, стремящимся к развитию и успеху.

Во-вторых, такое образование никогда не бывает бесплатным. И немудрено — какой бизнесмен может получиться из человека, не способного найти средства на обучение? Между тем, учитывая отечественные реалии, для студентов “Сколково” будет действовать система льготного кредитования и специальных грантов на обучение.

И “Сколково”, и Международная бизнес-школа в Стрельне начнут работать на полную мощность в 2009 году, когда будут построены кампусы и учебные корпуса, однако по некоторым программам обучение идет уже сейчас.