Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Вступительное слово В.Путина на заседании Государственного совета «О развитии образования в Российской Федерации»

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассматриваем вопросы, связанные с развитием отечественного образования.

Мы хорошо знаем, уровень образования – это исходная, отправная точка экономического и научно-технического прогресса. Отставание в образовательном развитии прямо сказывается на конкурентоспособности государства, на национальных перспективах.

В последние годы мы последовательно и предметно стали заниматься развитием отечественного образования. На его подъем были направлены немалые для России ресурсы. Так, за пять последних лет расходы федерального бюджета возросли почти в пять раз, консолидированного – в три раза. Речь не о процентах, а увеличение в разы. Причем, существенный рост ассигнований отмечен именно в региональных и муниципальных бюджетах.

Несмотря на это, коренной модернизации отрасли пока не произошло. Чтобы подтолкнуть преобразования и добиться содержательных изменений мы, в том числе, начали реализацию национального проекта «Образование». В регионы пошли дополнительные средства на поддержку учителей и талантливой молодежи, на техническое перевооружение и внедрение информационных технологий.

Хотел бы выразить сегодня признательность российским регионам, вам, уважаемые коллеги, за активное подключение к реализации проекта. И, разумеется – за ваши собственные, региональные, дополнительные инициативы и средства.

Повторю еще раз приоритетные задачи в этой сфере.

Прежде всего, образование должно быть доступным для наших граждан. А его качество соответствовать лучшим отечественным и международным образцам. Это – абсолютная база.

Нужны и принципиально новые оценки качества образования причем, с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда.

Во-вторых, в образовании должны, наконец, появиться новые управленческие технологии и финансовые механизмы.

Регионы и само образовательное сообщество вполне в состоянии сегодня, могут внедрять более активно и смелее нормативно-подушевое финансирование. Деньги должны идти прежде всего на обучение конкретного человека: ученика, студента. Ведь в образовании важен конечный результат, а не безликая отчетность за работу учреждения.

Правительству следует выделить необходимые средства для оказания содействия органам власти Субъектов Федерации в разработке и внедрении в школах такой системы финансирования. Она призвана повысить эффективность расходования бюджетных средств, укрепить качество образования, охрану здоровья детей и воспитательную работу.

Прошу вас, уважаемые коллеги – знаю, что в некоторых регионах такая работа уже проводится, проводится успешно, многие готовы к ней приступить, хотят этого, – прошу Правительство поддержать деньгами, финансами. Предусмотреть их уже в этом году.

В-третьих, система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитательной работы, за воспитание личности. Разумеется, здесь крайне важна позиция родителей и гражданского общества. Но педагоги, которые так много времени проводят на самой близкой дистанции с учащимися, должны быть прямо заинтересованы в успехе воспитательной работы.

И вы знаете, национальным проектом «Образование» ставилась задача побудить педагогов к воспитательной работе. Учитель, получающий достойное содержание, сможет уделять этой работе больше времени и сил, а не просто гнаться за часами учебной нагрузки.


Повторю, мы должны подтолкнуть образовательную сферу к переходу на принципы работы, адекватные времени. От того, чему и как мы учим сегодня, в значительной степени зависит то, как будем жить завтра.

Современное образование нуждается и в современных педагогических кадрах. Квалифицированные педагоги – это реальная сила качественного обновления наших вузов и школ.

В образование должны прийти подготовленные люди, подготовленная молодежь. Она должна принести за собой новые и передовые методики, подходы, вузовскую науку. В этой связи считаю оправданной специальную поддержку инновационных программ развития ряда университетов и вузов.

В стране должны быть образовательные центры, которые служат эталоном совершенствования отечественной высшей школы и развития науки. Надеюсь, что выделяемые в рамках проекта немалые средства, направляемые на инновационную деятельность в вузах, сыграют свою роль. Думаю и рассчитываю на то, что Министерство образования и науки самым лучшим образом подготовится для того, чтобы выбрать те вузы, которые действительно проводят инновационную деятельность и заслуживают поддержки государства.

Несколько слов о начальном и среднем профессиональном образовании. Подготовка в лицеях или техникумах сегодня фактически стала промежуточным звеном перед поступлением в вуз. Порой теряется сам смысл образования в этом звене, а ведь его главное предназначение – воспроизводство квалифицированных кадров среднего звена. Кадров, столь востребованных нашей промышленностью, АПК и сферой услуг.

Сегодня нужно проанализировать содержание и саму направленность программ среднего профобразования. Сориентировать их на запросы отечественного предпринимательства и конкретных сегментов рынка труда. При этом учесть потребность разных территорий в специалистах. Здесь Федерации надо поработать вместе с регионами. Это – еще одна сфера совместного приложения усилий.

Нужно также продолжить передачу учреждений начального и среднего профобразования на уровень регионов. Там, где это произошло – уже была отмечена реальная практическая отдача.

Уважаемые коллеги!

Наша страна все активнее участвует в международных образовательных процессах. Однако интеграция образовательных рынков невозможна без обеспечения доступа людей к глобальным системам и источникам информации, без совместимости образовательных стандартов.

Россия как страна – председатель «восьмерки» в этом году предложила рассмотреть на саммите системные вопросы образования.

В конечном итоге, качественное образование работает на интересы мирового хозяйства, а его интеграция способствует сближению национальных культур, сказывается на взаимопонимании народов и государств, на укреплении международной стабильности.

Наконец, в интересах самого российского образования – наращивать экспорт наших образовательных услуг. Ведь подготовка кадров для других стран открывает дорогу к новым рынкам для нас самих. А обмен опытом стимулирует совместный поиск новых технологий и инвестиций.

Вот почему нужно открывать зарубежные филиалы российских образовательных учреждений. Расширять доступ в российские вузы для иностранных студентов и преподавателей. А для поступающих в наши вузы из стран СНГ максимально снять сохраняющиеся ограничения. Прошу Правительство особо обратить на это внимание. Это самые близкие к нам партнеры, к тому же носители схожих традиций в образовании.

В заключение еще раз подчеркну: Россия, обладая серьезными конкурентными преимуществами в образовании, обязана сегодня их с выгодой использовать. Здесь мы должны четко работать на всех уровнях власти, в тесном партнерстве с обществом.

Благодарю вас за внимание.

http://mschools.ru/content.php?t=523