Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

РИФ-2006

23 марта на РИФе было запланировано 12 мероприятий. Утро началось с выбора между секцией про системы управления контентом сайта (CMS), круглого стола о развлекательном контенте в интернете, а также стола про правовые аспекты распространения контента все в том же интернете.

После недолгих размышлений были выбраны полуторачасовые "правовые аспекты", так как там должны были собраться не только деятели Рунета, не понаслышке знакомые с проблемами легального распространения контента, но и юристы, готовые дать по этим проблемам консультацию.

Авторское право

Обсудить наболевшую тему предложил создатель проекта Stihi.ru Дмитрий Кравчук, которому с помощью Владимира Горжалцана из РОЦИТа удалось собрать за столом очень интересных специалистов. В частности, участвовали замначальника Управления "К" МВД России Антон Кузнецов, генеральный директор "Копируса" Василий Терлецкий и глава группы по интеллектуальной собственности "Газпром-медиа" Павел Савицкий. Было заявлено и участие Максима Мошкова, хозяина Lib.Ru, однако он не приехал. Вместо докладов были заготовленные впрок вопросы, список которых пополнялся записками с мест.

Начал допрос экспертов все тот же Дмитрий Кравчук. Он поинтересовался, какова нынешняя юридическая практика при размещении в Сети информации, нарушающей авторские и другие права третьих лиц. В ответ приглашенные эксперты деликатно промолчали, и Дмитрий изменил формулировку: что, например, будет, если человек, прикрываясь каким-либо ником, размещает на страницах сайта (речь шла о Стихах.ру) не его произведения, либо произведения, которые могут повредить репутации других лиц? На этот раз ответ нашелся. Представитель МВД прокомментировал уголовно-правовую сторону вопроса.

Согласно его позиции, сайту следует либо убрать возможность публиковать анонимные комментарии и произведения, либо брать всю ответственность на себя. Так как за содержимое сайта (в том числе форумов) несет ответственность сам сайт, то МВД, получается, предлагает полную премодерацию такого рода контента. С другой стороны, отметил Кузнецов, пока еще не было случая уголовного преследования в такой ситуации собственно автора сайта, а не автора сообщения. Он также сообщил участникам круглого стола, что у правоохранительных органов существуют способы вычислить авторов сообщений даже в том случае, если это анонимное сообщение. По очевидным причинам механизм такого поиска он описывать отказался.

Дискуссия перешла к традиционным средствам доказательств в суде при подобных спорах - в частности, о нотариальном заверении распечаток сайтов. Почти все выступавшие жаловались, что не все нотариусы берутся делать заверение веб-страниц, которое заключается в составлении протокола осмотра доказательств. Эта тема свернула в неожиданную сторону, когда выяснилось, что существует целая индустрия по подделке такого рода доказательств.

Технологически это выглядит следующим образом: перед заверением на компьютер нотариуса внедряется вредоносная программа, которая при заходе на указанный адрес выводит необходимым образом модифицированную страницу. Таким образом появляется возможность сфальсифицировать обвинения. Приводились и расценки таких "услуг" - от 30 до 70 долларов. Тут надо отметить, что, по признанию участников круглого стола, в российской судебной практике документ нотариуса для судьи гораздо более весом, чем заключение IT-специалиста.

Выяснив все про нотариальные заверения и "циничные", по словам одного из участников, методы их использования, круглый стол начал параллельное обсуждение двух тем: коллективного управления авторским и смежным правами и выгодах предоставления сайту статуса интернет-СМИ. В частности, было прямо заявлено, что "если сетевой ресурс заключил договор с организацией по коллективному управлению, он снял с себя ответственность за нарушение авторских прав".

Что же касается электронных СМИ, то, как выяснилось, практически каждый сайт обязан получить соответствующую лицензию, так как согласно закону о средствах массовой информации, ведь подавляющее большинство сайтов имеет постоянное, обновляется чаще раза в год, имеет посещаемость - своеобразный тираж издания.

К сожалению, круглый стол быстро закончился и началась секция по поисковой оптимизации.

Поисковая оптимизация

У оптимизаторов все было менее интересно - эта интернет-отрасль традиционно является наиболее закрытой, причем не потому, что все оптимизаторы конкурируют друг с другом, а потому, что искусство оптимизации заключается в том, чтобы использовать слабость поисковой машины, при этом сделав вид, что об этой слабости ничего не известно.

Ожидалось, что на секции будут сравниваться инструменты поисковой оптимизации, обсуждаться этические стороны оптимизации. Однако в реальности ни одна из этих тем раскрыта полностью не была просто потому, что новых инструментов представлено не было. Вместо этого пропагандировались низкочастотные поисковые запросы, ссылочное ранжирование и ведение клиентов оптимизатором в течение всего времени контракта.

Оживление внес pr-менеджер Spylog Андрей Травин, который с первых кадров презентации заявил, что офлайновая реклама перестала себя оправдывать 3-4 года назад.

Больше других запомнился доклад Павла Мауруса, возглавляющего корпорацию РБС. Павел в своем докладе показал, что уже сейчас российская компания-оптимизатор может работать с сотнями клиентов.

Широкополосный доступ

Надо сказать, что круглые столы на РИФе удались. В три часа дня начался круглый стол, посвященный широкополосному доступу в России. Он оказался почти таким же удачным, как и стол, посвященный авторскому праву. Создатели назвали свой стол кратко - The Broadband.

Дискуссию начал Андрей Колесников из "Голден телекома". Он рассказал о том, как изучал тайваньский рынок связи (господствующие способы доступа - ADSL, CDMA; проникновение интернета достигает 60 процентов) и заразил присутствующих идеей повсеместной беспроводной связи, показав несколько фотографий с Тайваня.

Когда он показал слайд с Wi-fi передатчиком, закрепленным на балконе одного из тайваньских домов, кто-то из зала недоверчиво спросил: - И что, не воруют?
- Нет, - чуть удивленно ответил Колесников. - А зачем?

По его словам таких передатчиков в главном городе Тайваня, Тайпее - около 2500 штук. В основном они крепятся на фонарях и покрывают сигналом значительную территорию. Уже в течение ближайшего года доступ к Wi-fi получат 95 процентов горожан. Широкое распространение беспроводных технологий приводит к тому, что сами передатчики стоят очень дешево, формируется спрос на экзотичные для российского рынка решения, например, продается Wi-fi хотспот на батарейка специально для любителей пикников, не желающих расставаться с Сетью ни на секунду. При этом безлимитный доступ к Wi-fi стоит от 10 до 18 долларов США в месяц. Колесников признался, что его поездка в Тайвань имеет непосредственное отношение к будущим российским проектам "Голден телекома". На лицах участников круглого стола появилось мечтательное выражение.

С небес на землю всех спустил совладелец "Независимого обзора провайдеров" (НОП) Александр Милицкий, выступивший с прогнозом, согласно которому небольшие провайдеры в течение самого ближайшего времени умрут или будут куплены более крупными конкурентами. По его мнению, этап ценовой конкуренции провайдеров завершился осенью 2005 года, и ему на смену идет борьба за качество, так как, потребители услуги считают уровень предоставления услуг у провайдеров широкополосного доступа примерно одинаково низким.

Затем выступил вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис. Его выступление по праву можно назвать самым харизматичным. Он заявил, что выступает за неограниченный безлимитный доступ к Сети и добавил, что возможность получать видео преобразует человечество. Чтобы преобразовать человечество, Малис предложил давать пользователю безлимитный канал от 4 мегабит в секунду. Он напомнил о цели "Корбины" в ближайшее время довести стоимость канала в 1 гигабит до 25 долларов в месяц, а канала в 2 мегабита - до тридцати с небольшим.

Ближе к концу круглого стола выступил представитель компании Акада (бывший "Комкор"). Он рассказал о бизнес-модели, предполагающей разделение создания контента от его доставки. Такая модель кардинально отличается от идеи "Стрим", создающей сейчас собственный телевизионный контент. Правда, акадовцам пришлось признать, что принципиального различия их бизнес-модели от модели сотовых операторов, приглашающих сейчас поставщиков контента на сходных условиях, нет.

Образование

Ближе к вечеру открылась, пожалуй, самая малочисленная, но зато довольно интересная секция РИФ, которая называлась просто и незамысловато: "Образование в Рунете". Несмотря на то, что среди тем представленных докладов было и создание мультимедийных обучающих продуктов, и преимущества онлайнового обучения, главными докладчиками были директор некоммерческого партнерства "Электронные библиотеки" и заведующая сектором электронных библиотек НИО библиотековедения Российской государственной библиотеки Татьяна Майстрович.

Они рассказали о том, что такое электронные библиотеки и что делается в области законодательства для придания таким библиотекам соответствующего статуса.

Речь Антопольского исходила из закрепленного в российском законодательстве постулате, что доступ в библиотеки для всех учащихся бесплатен. Следовательно, делает вывод Антопольский, надо создавать соответствующую базу для доставки произведений до посетителей библиотек. В частности, его некоммерческое партнерство "Электронные библиотеки" подготовило правовые рекомендации для создателей электронных библиотек (ЭБ), практически закончило работу над комплексными предложениями по изменению законодательства (сюда входят и поправки в закон об обязательном экземпляре, подразумевающие комплектацию ведущих библиотек электронными копиями произведений). Предлагается также ведение новых механизмов - аудита легитимности ЭБ и третейский суд для разбирательств внутри сообщества.

Как выясняется, делаются в среде электронных библиотек и проекты с исключительно практической направленностью. В частности, речь идет о подготовке архива российских периодических изданий (предполагается, что вся пресса будет доступна в соответствии с законом - бесплатно), оцифровке отсутствующих в фондах изданий, заключении соответствующих договоров с правообладателями. Отдельно стоит упомянуть о создании базы данных по правам доступа к тому или иному контенту.

Все эти проекты, по заявлению Антопольского, другие компании вполне могут использовать в коммерческих целях. Например, предлагается организовать печать электронных книг по заказу, что особенно актуально в случае малотиражных и недоступных изданий.

Впрочем, это дело будущего. А в настоящем, согласно докладу Татьяны Майстрович, существуют определенные проблемы со статусом электронных библиотек, так как они не вписываются в правовое поле. Кроме того, нет и единого определения электронной библиотеки, нередко путаются собственно фонды и коллекции документов и организация, которая ими распоряжается, и которая и называется библиотекой. Призвав владельцев электронных библиотек получать статус собственно библиотеки, она признала, что это мало что даст, но хотя бы позволит оцифровывать контент без проблем.

Итоги

23 марта стал самым напряженным днем РИФа - плотность потока информации оказалась просто гигантской. Благодаря этому можно уже сейчас подвести предварительные итоги РИФа - оцифровка контента с последующим платным и бесплатным предоставлением доступа стала тем стержнем, на который были нанизаны доклады.

 

Александр Амзин