Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Идем на восток!

Подпрыгивая на ухабах копирайта, телега всемирной онлайновой библиотеки со скрипом ползет в гору. На сей раз за гуж взялась Библиотека конгресса Соединенных Штатов, подошедшая к делу с наполеоновским размахом: свое сетевое подразделение вашингтонцы окрестили не больше не меньше как World Digital Library.

В сетевых кущах "всемирные библиотекари" отнюдь не новички: под их эгидой в Интернете уже одиннадцать лет успешно действует зародыш будущей глобальной читальни - проект American Memory (loc.gov/memory). За это время трудолюбивым книгохранителям удалось превратить в "цифру" и выложить в онлайн свыше десяти миллионов издательских древностей и ценных манускриптов, относящихся к истории и культуре Соединенных Штатов. С недавних пор труженики сканера намерены значительно расширить свою коллекцию, создав аналогичные сайты для стран с иноземной культурой.


Символично, что самое первое пожертвование в WDL-фонд внесла компания Google, не понаслышке знающая о тяготах онлайновых библиотекарей: ее собственный проект Google Print (недавно переименованный в Google Book Search, books.google.com) не раз подвергался гонениям со стороны местных и европейских "копирайтеров". К счастью, вашингтонцы надежно застрахованы от этой напасти, ведь за давностью лет в их коллекции нет ни одного текста, отягощенного авторским правом. Три миллиона "зеленых", положенных на банковский счет библиотеки поисковиком номер один, вероятнее всего, пойдут на сканирование литературных жемчужин Индии, Китая и стран мусульманского Востока.

По словам Сергея Брина, очередной филантропический взнос прекрасно вписывается в концепцию его компании, творящей дела под лозунгом "организации мировой информации и повышения ее доступности". Кажется, вопрос о том, каким поисковиком американские архивариусы воспользуются для индексации своих обширных анналов, уже можно считать риторическим.

Компьютерра