Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Цифровое бессмертие/ Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее

Известный британский футуролог Ян Пирсон, аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании British Telecom, опубликовал очередной долгосрочный прогноз по поводу счастливого технологического будущего человечества. Если верить футурологу, в ближайшие полвека нас ждет небывалый прогресс компьютерной техники, результатом которого станет обретение бессмертия. Правда, пока еще только виртуального.
К 2050 году, по мнению Яна Пирсона, компьютерные технологии достигнут такого высокого уровня, что человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. «Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно, – полагает Ян Пирсон. – Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества».
Технически это вполне осуществимо. «Уже сейчас новая игровая приставка Sony PlayStation 3, оснащенная процессором Cell, способна работать с производительностью 218 гигафлопс, что ставит ее в один ряд со стандартами суперкомпьютеров 10-летней давности. Такая производительность составляет 1% производительности человеческого мозга. PlayStation 5, вероятно, будет по мощности равна мозгу», – полагает футуролог. И продолжает: «Конечно, сначала технологии «оцифровки» человеческого мозга будут доступны только самым богатым, но в последующие десятилетия они станут достоянием и простых обывателей».
Конечно, сейчас цифровое бессмертие выглядит чистой воды фантастикой. Однако Ян Пирсон не одинок в своих умозаключениях. Достичь цифрового бессмертия пытаются в лабораториях многих стран мира.

Когда подешевеют мозги
Ярым пропагандистом цифрового бессмертия является наш бывший соотечественник, а ныне профессор Института технологии в Нью-Джерси (США) Александр Болонкин. «Если бы наш мозг состоял из чипов, а не биологических молекул, то это и означало бы, что мы получили бессмертие», – полагает профессор. И развивает свою мысль дальше: «Наше биологическое тело мерзнет, страдает от жары, нуждается в одежде и уходе, легко повреждается. Куда удобнее иметь стальные руки и ноги, обладающие огромной силой, нечувствительные к холоду и жаре, которым не нужны пища и кислород. И даже если они и сломались, то не жалко – купим и вставим новые, еще лучше и современнее». Таким образом, по мнению профессора Болонкина, перед человечеством открывается реальный путь к кибернетическому бессмертию. Достаточно переписать информацию из нашего мозга на специальный человекоэквивалентный чип (ЧЭК) и вставить его в самодвижущееся тело, нашпигованное всевозможными датчиками и приспособлениями, и вот она – вечная жизнь.
Александр Болонкин надеется, что первые ЧЭКи появятся в свободной продаже уже в ближайшие 10–15 лет. Правда, стоить они будут безумно дорого – пару миллионов долларов, что сделает их доступными только очень состоятельным людям. Однако уже к 2025–2030 году кибернетические «мозги» заметно подешевеют.
Скептики, правда, сомневаются в таком прогнозе. Однако у профессора Болонкина готово решение и этой задачи: «Мы тратим гигантские средства на медицину. Если мы пустим хотя бы десятую часть этих денег на развитие электроники, то получим бессмертие уже в ближайшем будущем».
Остается, правда, еще один вопрос, все больше тревожащий ученых, – можно ли считать таких электронных существ людьми? Сам профессор Болонкин не видит здесь никакой проблемы, отвечая оппонентам: «Может показаться, что у человека, получившего бессмертие, от человека, собственно говоря, ничего и не осталось. Но у него осталось самое главное – его сознание, память, представления и привычки, то есть все то, что заложено в его мозге».
Инженеры-робототехники стараются охладить энтузиазм своих коллег, напоминая, что создаваемые ими андроиды далеко несовершенны – по скорости движения и реакции они существенно уступают людям. «Проблема в том, что сейчас в робототехнике используются моторы и приводы, которые не могут обеспечить машинам такую же гибкость, как человеку, – поясняет один из создателей первого российского андроида «Арнэо» Александр Яковлев. – Единственный выход – наделить шагающих роботов искусственными мышцами, разработкой которых сейчас занимаются в ведущих научных центрах мира. Однако до создания механического тела, по всем параметрам превосходящего человеческое, еще очень далеко. Вряд ли эта задача будет решена в ближайшие 10–20 лет».
Иное дело человеческий мозг.