Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

В 2004 году каждая сельская школа получит компьютерный класс

В 2004 году каждая сельская школа получит компьютерный класс, заявил 14 февраля министр образования РФ Владимир Филиппов, выступая перед педагогической общественностью Владимирской области.
    <Никто и никогда в нашей стране не ставил задачу систематического закрытия сельских школ, -- сказал в своем выступлении министр. -- Но происходит очень быстрое сокращение числа детей. За последние пять лет в России безо всяких специальных программ местными властями закрыто три тысячи пятьсот деревенских школ. Почему это происходит?
    В стране сегодня 13 тысяч деревень, в которых ноль жителей! И 34 тысячи деревень, в каждой из которых проживает не более десяти человек. И что, в этих условиях не закрывать ни одной школы?
    Мы, члены Правительства, посмотрели на эту проблему под другим углом зрения. Решили сделать всё для того, чтобы сохранить семьи с детьми на селе, чтобы люди из деревень не уезжали. Именно поэтому, выступая в  деревне Кузькино Самарской области, Владимир Путин сказал: надо оснастить компьютерами и Интернетом все сельские школы и таким образом повысить качество и расширить доступность общего образования для деревенских детей>.
    Эта задача выполняется. Практически все сельские школы России имеют сегодня по несколько компьютеров. Кроме того, Министерство образования РФ поставило в эти учебные заведения по 25 комплектов СD с новейшими образовательными программами. <Таких нет в 90% московских школ>, - заметил в своём выступлении Владимир Филиппов.
    Еще больше планируется сделать в 2004 году, до конца этого года каждая сельская школа должна получить по компьютерному классу.


Правда, число компьютеров в классах информатики будет в разных школах неодинаковым. Ведь в деревнях есть и большие сельские гимназии, в которых учится до полутора тысяч школьников, а есть школы с общим числом учащихся менее 20 человек - общее число таких школ 5 600. Но существуют и сотни других, где численность учеников еще меньше. Значит, в одних классах информатики будет по пятнадцать компьютеров, а в других - всего по два-три.
    Преимущественное право на установку этого современного и дорого оборудования получат удаленные от региональных центров сельские школы. Ведь спутниковые каналы связи нужны, прежде всего, в тех школах, которые не оснащены телефонной связью, и в которых подключение к Интернету через телефон невозможно.
    Спутниковая же связь практически безукоризненна. Не даром стоимость каждого такого оборудования - полмиллиона рублей.
    В рамках пребывания во Владимирской области, министр посетил две сельские школы, оснащенные компьютерной техникой и спутниковыми антеннами, чтобы посмотреть, насколько эффективно используются предоставленные им ресурсы.
    Всего же, в соответствии с федеральной целевой программой <Развитие единой образовательной информационной среды (2001 - 2005)>, Владимирской областью было получено 1204 компьютера. Часть из них была направлена в городские и поселковые школы, учреждения начального профобразования, школы-интернаты, а 378 компьютеров выделены   сельским школам.