Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Министерство образования ищет деньги на внедрение заочного образования

"Хождение в школу не должно мешать моему образованию" - эта фраза Геккельбери Финна стала девизом учредителей школ заочного образования. Заочное образование первоначально вводилось только для тех, кто не мог регулярно посещать обычные учебные заведения. Сегодня начинает зарождаться тип заочных школ, направленных на углубленное изучение отдельных предметов. Такие учебные заведения могут бесплатно посещать и одаренные дети, и просто любознательные школьники и студенты.

По мнению экспертов, современный ученик усваивает 20% из того, что видит, 50% - из того, что видит и слышит, и 70% той информации, что добывает самостоятельно (например, работая с интернетом). Поэтому создание заочных школ не повредит обычной системе образования. Скорее наоборот, она откроет перед обучающимися новые возможности.

Это прежде всего относится к школьникам, не нашедшим общий язык с преподавателями: случаи, когда педагог занижает оценки талантливому, но неординарно мыслящему ребенку, не редкость. Между тем, по словам заместителя министра образования Виктора Болотова, Минобразование планирует освобождать школьников от посещения тех предметов, которые они изучают заочно. Кроме того, заочная система расширит возможности получения образования для людей, проживающих за пределами мегаполисов.


На сегодняшний день в России существует порядка 60 школ заочного образования: например, заочная школа при физическом факультете МГУ, техникум при МИФИ и открывшийся совсем недавно Центр дистанционного образования во Владимире. Каждая из этих школ живет по своим законам и работает по своим программам. Чтобы стандартизировать заочное обучение, необходимо создать общую электронную систему, которая сделает необходимые для учебного процесса образовательные ресурсы доступными для учащихся и преподавателей. В принципе создать ее нетрудно, сложнее сделать систему доступной для всех желающих.

Дело в том, что сегодня далеко не в каждой школе и даже не во всех городах и весях России есть возможность выхода в интернет. Как сообщил Виктор Болотов, в целях экономии Минобразование решило создавать ресурсные центры, обслуживающие сразу несколько школ или отдельно взятые районы. Однако, по словам Болотова, финансовые ресурсы все равно очень ограничены, поскольку заочные школы финансируются по тому же принципу, что и система дополнительного образования, - то есть по остаточному. В связи с этим в ближайших планах Минобразования значится открытие 8 центров дистанционного обучения учителей по всей России, которые будут принимать экзамены у заочников и читать лекции в летних лагерях. На большее денег у министерства пока нет.

По материалам издания "Газета"