Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Школьников в пострадавших от наводнения районах лишили учебников

Около 100 школ в 9 субъектах Южного федерального округа к началу нового учебного года могут оказаться не в состоянии обучать детей. МЧС не хочет финансировать приобретение учебников взамен уничтоженных наводнением, а Минобразование — не может. Эта проблема выявилась на селекторном совещании Министерства образования РФ с руководителями органов просвещения в пострадавших от наводнения районах Южного федерального округа. Из-за этого около 100 школ в 9 субъектах округа к началу нового учебного года могут оказаться не в состоянии обучать детей. Нанесенный им наводнением ущерб оценивается примерно в 327 млн рублей — эту цифру назвал заместитель министра образования по финансовым вопросам Григорий Балыхин, сообщает газета "Версты".

МЧС отказывается финансировать приобретение для них мебели и учебников, заявляя, что это «внутренние проблемы» субъектов Федерации. У республик и краев денег на это нет. Во-первых, подобные траты не предусмотрены законами о бюджетах субъектов Федерации, а исполнение бюджетов контролируется через казначейства. Во-вторых, все свободные средства и те деньги, которые будут дополнительно изысканы после секвестрирования ряда бюджетных статей, положено тратить только на строительство и ремонт жилья и жизненно важной инфраструктуры, так как до холодов надо успеть дать крышу над головой тысячам семей. В этих условиях не до парт и учебников.


Именно эту проблему поднял на селекторном совещании министр образования Ставропольского края Алексей Шабалдас. Но в ответ услышал, что Минобразование РФ и радо бы помочь, но не имеет права. Им выделены для закупки мебели и учебников всего 10 млн рублей, но только в учебные заведения федерального значения, то есть в вузы и ПТУ. Финансировать аналогичные закупки для школ существующий порядок не позволяет. Единственное, что пообещал столичный главк, — помочь регионам с размещением заказов без предоплаты и с первоочередной отгрузкой учебников из издательств «Просвещение» и «Дрофа» в адрес южных регионов. А с прочим — выкручивайтесь сами.