Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Основы МБА остаются сильными

В конце 2008 года количество заявок на обучение по программе МБА во всем мире достигло беспрецедентного уровня.  В результате исследования 500 школ во всем мире, проведенном GMAC, Graduate Management Admissions Council, было обнаружено, что количество потенциальных студентов МБА выросло на 64% в сравнении с прошлым годом, так как менеджеры и специалисты сосредоточили свое внимание на бизнес образовании, как способе использовать экономический кризис для карьерного развития. 

Но хотя количество украинцев, сдающих экзамен для поступления в бизнес школу, а именно тест GMAT, увеличилось на 91% за последние три года, очевидным является то, что они обращают внимание на европейские бизнес школы, а не на их американских конкурентов для получения образования MБA.

«Спрос со стороны иностранных кандидатов упал, - говорит Роуз Мартинелли, заместитель декана в Chicago Booth. Многие крупные школы США столкнулись с уменьшением количества международных кандидатов на 5 - 10% во втором и третьем раундах.

Это сокращение, вероятно, вызвано не разочарованием в бизнес образовании в США, а двумя факторами, непосредственно связанными с экономическим кризисом, в частности, ростом неуверенности относительно визы H1-В, стандартном способе попасть в страну для иностаранных студентов МБА, а также сокращением кредитных программ для покрытия затрат на обучение.


Тем временем, такие школы как Vlerick Leuven Gent Management School, которая занимает 7 место в Европе по версии The Economist Intelligence Unit, пользуются растущим спросом.  «Мы наблюдали резкое увеличение спроса на MБA со стран Центральной Европы», -  объясняет Питер Рафферти, директор по вопросам международного бизнеса в школе Vlerick.  Рафферти полагает, что помимо  гарантированного трудоустройства после школы, важным фактором также является доступ к финансированию.    «Летом 2008 года мы увидели, что студенты МБА, очевидно, столкнулись  с финансовыми проблемами, поэтому в июне прошлого года мы основали радикально новую схему, используя наследие выпускников, которое мы наращивали для таких случаев более 50 лет.  Что, по нашему мнению, делает эту схему на самом деле инновационной, это то, что она очень серьезно концентрирует свое внимание на будущем студентов МБА, и на их возможностях зарабатывать деньги, которые могут быть обеспечены такими программами как у школы Vlerick.

Бизнес школы обращаются за помощью к своим выпускникам и академическим сетям, с целью обеспечить практической помощью выпускников МБА в их поиске новой карьеры.

«Одним из лучших преимуществ MБA является богатство её контактов, - говорит Рошин Джозеф, который в настоящее время учится в McDonough School в Джорджтауне.  - Два моих профессора приложили все усилия для того, чтобы помочь мне, связавшись со своими знакомыми в компаниях, где они предоставляют консультации. Эти рекомендации работникам высшего уровня помогли мне сделать первый шаг, когда я обращался в фирмы, пытаясь найти работу».

Возникает ощущение, что привлекательность мечты получить степень MБA до сих пор остается сильной – обещая пожизненное преимущество, которое будет существовать дольше, чем экономический кризис.