Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

“Топы” востребованы все больше

Успех в бизнесе часто оказывается зависим от того, каких сотрудников подберет работодатель. И, прежде всего, какого руководителя назначит. Или, как сейчас принято говорить, топ-менеджера.

В период активного развития экономики, в условиях роста компаний, прихода на рынок московских и иностранных игроков, можно с уверенность констатировать тот факт, что потребность в топ-менеджерах – сильных, профессиональных управленцах из разных сфер бизнеса – сегодня довольно высока. Причем эта тенденция наблюдается уже некоторое время и есть основания считать, что в ближайшей перспективе она будет сохранена.

Мониторинг рынка показывает, что существует определенная градация уровней заработных плат топ-менеджеров из разных сфер бизнеса. Так, например, можно сказать, что наиболее высоки сейчас заработные платы у специалистов в области строительства, далее по убывающей – производство, банковская сфера, торговля и услуги. Это, кстати, касается не только топов.

Эта тенденция вполне объяснима. Строительство – перспективная и бурно развивающаяся отрасль. Поэтому и уровень заработных плат, предлагаемых квалифицированным специалистам в этом бизнесе, наиболее высок.

Вместе с тем почти весь ЮФО является большой торговой зоной. Соответственно, достаточно много торговых предприятий (как крупных, так и мелких) и одновременно наибольшее количество специалистов, в том числе и топ-менеджеров, собрано именно в этой сфере. Именно поэтому заработные платы топ-менеджеров в области торговли на сегодняшний день ниже, чем у строителей и производственников. Ну и еще меньшие зарплаты в сфере услуг.

Ряд компаний практикует приглашение на работу топ-менеджеров из других регионов. Естественно, заработную плату им предлагают гораздо более высокую, чем местным работникам. В Ростове и Краснодаре можно повстречаться с топ-менеджерами, приехавшими из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска. Но, как правило, они приезжают на контрактную недолгосрочную работу. Даже несмотря на то, что здесь им предлагаются интересные условия и для проживания, и по размеру заработной платы. Такие работники приезжают либо на старт-ап, либо на проектные работы. Потом они уходят, а на налаженное дело приходят местные управленцы, которые обходятся собственникам бизнесов в меньшие суммы.

Работа топ-менеджера востребована во всех сферах конкретного бизнеса. Повышенное внимание сейчас уделяется работе с персоналом. Есть или нет в компании человек, который занимается персоналом, эта функция все равно лежит на топ-менеджере. Он либо курирует это направление, либо непосредственно занимается сам.

Дело в том, что сейчас на рынках довольно большое число работодателей и предложений от них. Поэтому хорошие специалисты имеют возможность выбирать себе работодателя. Работодатель, хочешь – не хочешь, нравится – не нравится, а должен всеми силами удерживать тех специалистов, в которых заинтересован. Это могут быть и рядовые сотрудники, линейные или функциональные. Вот это и есть еще одна непосредственная задача топ-менеджеров: помимо увеличения оборотов, достижения прибыли – еще и работа с персоналом. Возможно, она даже стоит на первом месте. Мотивация персонала, удержание ценных сотрудников в компаниях – это одна из самых важных задач, от правильного решения которой зависит успех бизнеса.


Многие компании разрабатывают специальную политику, направленную на удержание специалистов и топ-менеджеров. Далеко не каждая компания готова делиться секретами кадровой политикой в части удержания персонала. Но, прежде всего, эти “секреты” выражаются в предложениях хорошего денежного обеспечения. Однако топ-менеджеров очень сложно мотивировать только финансовой составляющей. Как правило, такие специалисты ориентированы на интересную работу, профессиональное развитие, самостоятельность в принятии решений. Однозначно топ-менеджеру требуется делегирование части полномочий от работодателя или генерального директора. При этом, пригласив на работу высококлассного дорогостоящего специалиста, работодатель может столкнуться с тем, что мнения, связанные с развитием бизнеса, у собственника и топ-менеджера могут не совпадать. Отсюда становится важным четкое определение целей и задач для приглашенного топ-менеджера.

Кроме этого, очень важна привлекательность HR-бренда компании, наличие социальных льгот и гарантий. К нефинансовой мотивации относятся медицинское страхование и иные социальные гарантии. Например, компания может отчислять деньги в негосударственный пенсионный фонд.

Менеджеров из других регионов можно привлечь климатом. Расположение компании на юге мотивирует людей с севера на переезд. Но случаев, чтобы приезжие оставались работать надолго, как уже отмечалось, очень мало. Как правило, поработав на наладке какого-нибудь производства, запустив какой-то проект, они уезжают.

Грамотные управленцы нужны были всегда. Но если несколько лет назад основное требование к управленцам было наличие опыта работы, то сейчас – еще и образования. Как базового, так и дополнительного. Во всем ЮФО наиболее престижным считается образование, полученное в вузах Ростова-на-Дону: Ростовском государственном университете (ныне Южном федеральном), Северо-Кавказской академии государственной службы, Ростовском государственном экономическом университете, некоторых других учебных заведениях. Под дополнительным образованием подразумеваются “Президентская программа”, МВА (представлена на юге России как полноценными программами, так и курсами Mini MBA) и т.д.

Конечно же, к топ-менеджеру предъявляется требование опыта работы в сфере управления. 80-90% топ-менеджеров – это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Больше женщин можно встретить в сфере услуг, меньше – в торговле, еще меньше – в производстве и строительстве.

Дмитрий Ремизов

Источник: www.rosbalt.ru/2008/03/24/467830.html