Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

ВЫ НЕ ГОТОВЫ КОРПЕТЬ НАД УЧЕБНИКАМИ ЛИШНИЕ ДВА-ТРИ ГОДА, ТАК КАК ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ БЫСТРЕЕ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА. ОДНАКО ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ НИ В ОДНОЙ ЗАПАДНОЙ КОМПАНИИ НЕ СВЕТИТ ПРИ НАЛИЧИИ НА РУКАХ ТОЛЬКО ДИПЛОМА БАКАЛАВРА. ПРАВДА, ВЫХОД ЕСТЬ: НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТЬ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ДОСТАТОЧНО ОКОНЧИТЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ МВА. ИМЕННО ОНИ УСКОРЯТ ВАШ ПУТЬ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ.

В какую сторону

Выбор краткосрочных программ и спецкурсов МВА достаточно широк. Московский рынок образования предлагает обучение продолжительностью до 12 месяцев как для вчерашних студентов, так и для специалистов с солидным стажем работы. Перед зачислением в группу проводят анкетирование, тестирование и собеседование, на котором выявляют мотивацию продолжения обучения. Конкурсный отбор не проходят лишь кандидаты со слабым уровнем экономической подготовки и отсутствием опыта работы по специальности, связанной с конкретной программой.

Занятия по краткосрочным программам и спецкурсам МВА организуют в дневное или вечернее время. Учащиеся могут выбрать наиболее оптимальный для них график. Конкурс на вечернее отделение обычно выше, поскольку большая часть поступающих работает до шести-семи вечера. Учебу в дневное время с трудовой деятельностью совмещать нереально, так как посещаемость занятий строго контролируют.

Как и все остальные программы МВА, краткосрочные делятся на модули, которые включают лекции, семинары, тренинги, по большей части сводящиеся к ролевым играм, и практические занятия — стажировки в лидирующих российских или западных компаниях, деятельность которых соответствует профилю обучения. По окончании курса необходимо сдать экзамен и написать дипломную работу. Обратите внимание, что она по форме и содержанию не похожа на стандартные вузовские труды. Вам придется разработать бизнес-стратегию или объяснить решение актуальной бизнес-задачи. Дипломная работа должна отвечать требованиям современности и иметь практическое значение.

Программы и спецкурсы МВА рассчитаны на то, чтобы все полученные знания и наработки можно было применить в профессиональной деятельности: финансовом менеджменте, PR, маркетинге, аудите.

Международные финансы

Одна из самых популярных МВА-программ. Она подойдет для специалистов, имеющих опыт работы в банках, на фондовых биржах, в инвестиционных компаниях, а также в малом бизнесе на позиции менеджера по маркетингу, маркетолога-аналитика, финансового менеджера, бухгалтера или финансового директора. Курс предназначен для повышения квалификации или переквалификации.

В программу обучения Международной школы бизнеса Финансовой академии РФ входят свыше 20 дисциплин. Наиболее значимые — “Экономика для финансистов”, “Финансовая математика и исследование операций”, “Управление финансовыми структурами и банками”, “Финансовый учет: международный бизнес”, “Финансовый менеджмент”, “Корпоративный финансовый анализ”, “Налоговый менеджмент” и пр. Достаточно инновационны для российского образовательного рынка и другие предметы, входящие в программу, — “Международное проектное финансирование”, “Информационные технологии управления финансами в банках” и “Производные финансовых инструментов”.

Юрий СОКОЛОВ, финансовый менеджер, делится впечатлениями: “В вузе вы получаете теоретические знания. На работе осваиваете некоторые финансовые механизмы, но только самостоятельно, без помощи со стороны. Полученные знания и навыки, безусловно, пригодятся при выстраивании карьеры, но не сразу. Вам понадобится много времени, чтобы понять, как применять теорию на практике. Беда в том, что в банках любой сотрудник — маленький винтик большого механизма. У каждого узкая специализация. МВА позволит за кратчайшие сроки овладеть чуть ли не всеми инструментами, используемыми в финансовом менеджменте. На занятиях вы познакомитесь с know-how, которые сможете применять на практике, будучи руководителем, а не менеджером”.

Среди дисциплин, которые предлагают изучать по выбору, — “Корпоративные финансы”, “Международные срочные товарные и финансовые рынки”, “Слияния и поглощения: транснациональный бизнес”, “Международные расчеты и валютные рынки”, “Инвестиции и трейдинг on-line”, “Финансовый инжиниринг и структурированное финансирование”. Все они достаточно актуальны. Некоторые учащиеся выказывают желание пройти курс не по одному, а по нескольким предметам по выбору, пусть даже с доплатой.


ЦEHA ВОПРОСА

Стоимость обучения по программам МВА продолжительностью до одного года во всех бизнес-школах примерно одинаковая. Максимальный предел - 600 тыс. руб. Прежде чем подать заявку, постарайтесь решить первую финансовую задачу, которая, возможно, послужит началом новой карьеры: а нужно ли вообще инвестировать в образование и через какое время потраченные средства окупятся. Взвесьте все за и против.

Директор по экономике и финансам

Это программа предназначена для переподготовки руководителей, которые получали образование еще в советские, перестроечные и постперестроечные времена, когда рыночная экономика в России не была сформирована. Наиболее актуальна она для директоров и их заместителей по экономике и финансам, главных бухгалтеров, начальников экономических и финансовых отделов, а также для перспективных специалистов, претендующих на руководящие посты.

Программа Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ рассчитана на систематизацию имеющихся знаний и опыта, фундаментальную подготовку к решению профессиональных задач, освоение практических инструментов управления экономикой и финансами компании, обмен опытом с коллегами и единомышленниками. Среди специальных дисциплин, изучаемых на программе “Директор по экономике и финансам”, — “Финансовые рынки”, “Технология финансового анализа”, “Методы оптимизации экономических и финансовых решений”, “Оценка бизнеса и управление стоимостью компании”, “Управление предпринимательскими рисками”, “Управление проектами и инвестициями”, “Технологии привлечения финансовых ресурсов”, “Стратегические финансы” и др. Вы изучите закономерности денежного обращения, функционирования кредитно-финансового рынка, особенности международных кредитно-финансовых расчетов, ознакомитесь с методами оптимизации производственных, финансовых и инвестиционных планов, планов закупок и перевозок, эффективного управления запасами.

Сергей МИРОШНИКОВ, предприниматель, рассказывает: “Особое внимание, на мой взгляд, следует обратить на дисциплину “Оценка бизнеса и управление стоимостью компании”. Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, важно знать основные методы расчета потока денежных средств, дисконтированных денежных потоков, капитализации прибыли и избыточной прибыли. Лично мне интересно, как добиться максимальной стоимости компании, акции которой я собираюсь продать. Думаю, знания, которые можно получить на программе МВА, будут актуальны для всех предпринимателей”.

Классика

Классическое образование МВА можно получить в течение года, но только на очных курсах.

Институт международного бизнеса “Классическая бизнес-школа” предлагает дисциплины, входящие в программы магистратуры финансово-экономических вузов. Однако изучаются они более углубленно и дополняются спецкурсами.

Среди специализированных дисциплин в рамках классического МВА — “Лизинг”, “Налоговое планирование и учет”, “Международный бухгалтерский учет”, “Рынок ценных бумаг”, “1С: Бухгалтерия”, “Бизнес-статистика”, “Таможенное регулирование”, “Страхование”, “Бизнес-планирование”, “GMAT”. Их органично дополняют семинары, тренинги, кейсы и проекты: “Самоменеджмент (управление временем)”, “Тренинг личностного роста”, “Планирование карьеры и личностного развития руководителя”, “Деловое общение”, “Управленческое консультирование” и др.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, архитектор и предприниматель, делится мнением: “Классическая программа МВА, сокращенная до одного года, наиболее актуальна для сложившихся специалистов, которые ранее не имели экономического образования (архитекторы, дизайнеры, художники, психологи, деятели культуры, музыканты и др.), но планируют заниматься предпринимательской деятельностью. Здесь они получат знания, необходимые для создания компании своего профиля с нуля и руководства ею”.

Кроме того, на классическом МВА большое внимание уделяют бухгалтерскому и налоговому учету, предпринимательскому праву и управлению персоналом. Без знания этих дисциплин трудно вести бизнес.

Евроменеджмент: управление развитием бизнеса

Программа ориентирована на специалистов, работающих в международных компаниях: учредителей, директоров дочерних структур крупных холдингов и корпораций, руководителей экономически самостоятельных подразделений компаний, а также на активных, амбициозных и перспективных профессионалов.

В Высшей школе корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ для освоения и применения современных методов управления развитием бизнеса предлагают следующие дисциплины: “Стратегический менеджмент”, “Эффективное управление персоналом”, “Операционный менеджмент”, “Маркетинг товаров и услуг”, “Финансовый менеджмент”, “Корпоративное управление”, “Управление изменениями и реструктуризация”, “Инновационный менеджмент”, “Управление путем делегирования полномочий”, “Аутсорсинг и развитие конкурентоспособности”, “Антикризисное управление”, “Управление проектами и бизнес-планирование”, “Управление продажами” и др.

Георгий СВЕТЛИЦКИЙ, маркетолог, считает, что данная программа подойдет больше для менеджеров крупных компаний с штатом более тысячи человек, следующих курсом на повышение по служебной лестнице. Дополнительные знания в сфере бизнес-планирования, маркетинга, рекламы, управления персоналом придутся как нельзя кстати, а диплом добавит еще несколько очков в пользу кандидата на повышение.

Международный банковский менеджмент

Программа актуальна для предпринимателей, которые сотрудничают с банками и заинтересованы в детальном изучении их структуры, и банковских служащих, желающих продвинуться по карьерной лестнице.

Международная школа бизнеса Финансовой академии при Правительстве РФ предлагает обучение по таким специализированным дисциплинам, как “Управление финансовыми структурами и банками”, “Финансовый и банковский маркетинг”, “Система управления рисками и инструменты страхования в банках”, “Банковский финансовый анализ”, “Пруденциальный надзор и деятельность ЦБ” и др.

Полученные знания пригодятся и тем, кто собирается просто получать кредит, и тем, кто будет разрабатывать инвестиционные программы, в которых должны принять участие банки.

“MBA-КАРЬЕРА” ДИСТАНЦИОННО

Как стало известно “О&К”, два диплома вместо одного могут теперь получить студенты за время обучения в российских вузах. Причем второй из них будет по специально разработанной программе, отражающей мировые подходы к формированию квалификации Master of Business Administration.

Первую такую программу дистанционного МВА-обучения для студентов “МВА-карьера” разработали Всемирный технологический университет (ВТУ) и Moscow Business School. Этот уникальный трехлетний курс подготовки будущей бизнес-элиты полностью соответствует международным стандартам МВА.

Что принципиально важно, обучение по программе “MBA-карьера” проходит в дистанционном режиме без отрыва от основной учебы, но строится по классической схеме изучения бизнес-кейсов. То есть студент сможет учиться там, где ему удобно, — дома, в дороге, на отдыхе.

По словам ректора ВТУ Василия Солдаткина, к необходимости разработки такого образовательного продукта для студентов университет подтолкнул анализ существующей практики.

“Всегда было противоречие между тем, что студент получает в классическом вузе, и тем, с чем он сталкивается в реальном производстве. Поэтому бизнес вынужден создавать свои корпоративные университеты, школы, тренинги и затачивать под себя выпускников традиционных институтов. Мы решили пойти навстречу наиболее амбициозным студентам и дать им возможность параллельно с учебой по основной специальности получить основы карьерного развития”,—пояснил он.

К программе “МВА-карьера” может подключиться любой желающий. Для этого достаточно иметь доступ к Интернету и каналам связи. Цена дистанционных образовательных материалов вполне посильна для большинства студентов — меньше 80 000 руб. за весь курс, причем допускается оплата в рассрочку.

Надежда МАРИНИНА

Журнал Обучение и карьера