Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Специализированные программы MBA

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МОСКОВСКИЕ И ПЕТЕРБУРГСКИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ ВСЕ ЧАЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ СЛУШАТЕЛЯМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ МВА. ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА — GENERAL MBA, ИЛИ «ОБЩИЙ И  СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ», УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ДОМИНИРУЮЩЕЙ И НЕЗАМЕНИМОЙ. В КАЧЕСТВЕ  АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫСТУПАЕТ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ SPECIALIZED МВА — УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ БИЗНЕСА.

КАК УСТРОЕНЫ И ЧТО ДАЮТ ПРОГРАММЫ МВА

Программы МВА существуют в нескольких форматах.

GENERAL MBA направлены на формирование навыков в области общего менеджмента. Выпускники могут работать в любом сегменте рынка и на любой должности — от коммерческого директора до менеджера по персоналу.

SPECIALIZED MBA ориентированы на получение углубленных знаний в конкретной области. Специализация бывает двух видов: профессиональная (маркетинг, финансы, HR) и отраслевая (например, МВА в здравоохранении, МВА в строительно-инвестиционном комплексе). EXECUTIVE MBA, возникшие на Западе как форма очно-заочного обучения, у нас приобрели совершенно другой характер. Это дорогие эксклюзивные программы, предназначенные для первых лиц компаний. MINI-MBA — набор индивидуально подобранных тренингов и семинаров. Очень популярны у корпоративных заказчиков. Предусматривают активное использование дистанционных методов обучения без отрыва от производства.

Конкуренция в бизнес-образовании

Программа «Общий стратегический менеджмент» по сути дает общие теоретические и практические знания в области бизнес-администрирования, не концентрируясь на определенных направлениях. Окончившие General MBA обладают обширными познаниями в вопросах управления компанией и нередко способны применять их в любой сфере бизнеса. Узкоспециализированные программы в свою очередь предполагают как более углубленное изучение управленческих навыков в области финансов, маркетинга или кадровой политики, так и построение системы менеджмента в тех или иных отраслях бизнеса: медицине, IT, страховании, нефтегазовой, энергетике, туризме и многих других. В английском варианте их названия звучат как MBA with track in marketing (HR, finance and etc.), и чем престижней и известней бизнес-школа, тем более широкую версию программ она предоставляет.

Многие учебные заведения с недавнего времени отдают предпочтение разработке именно профессиональных МВА-программ. Однако некоторые специалисты в области бизнес-образования считают, что программа МВА по сути своей не может быть ориентирована на ту или иную сферу бизнеса, так как априори универсальна, и основой обучения является менеджмент в отрыве от конкретных объектов управления. То есть специалист в области МВА должен уметь управлять бизнесом любого вида, а специализация лишает студентов этого преимущества. В отдельных случаях бизнес-школы предлагают объединенные варианты: программа может иметь ряд общих курсов в русле General MBA, но два или три последних становятся узкоспециализированными либо их просто делят по направлениям, а студент выбирает, какая область его интересует больше. Такая вариативность была расценена как новое предложение в области услуг бизнес-образования, где основной проблемой для школ МВА стал ежегодный набор студентов и борьба за конкурентные преимущества. Увеличение количества таких программ явно противоречит утверждениям некоторых гуру бизнес-образования, настаивающих на «чистоте управленческого МВА». Более того, рынок сам является критерием отбора предложений Возможность получить узкоспециализированное менеджмент-образование позволяет школам МВА найти своего студента и реагировать на спрос в тех нишах бизнес-обучения, которые до сегодняшнего дня оставались незаполненными

В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЕ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РОСТУ СТУДЕНТА РЕСУРСЫ, ИЗ КОТОРЫХ НУЖНО ЧЕРПАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ПОЭТОМУ ЗНАНИЯ НЕРЕДКО ДОВОЛЬНО КОНКРЕТНЫ И ОГРАНИЧЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ РАМКАМИ.

Российская специфика

В условиях отечественного бизнеса специализированные программы МВА имеют ряд плюсов. В России крупные управленческие кадры обладают своего рода мобильностью: работодатели считают нормой ежегодную смену своих сотрудников, а среди компаний процветает острейшая борьба за высококвалифицированных специалистов, которых давно уже не стесняются переманивать друг у друга. Поэтому специалист по кадрам или руководитель должен возможно быстрее закрыть образовавшуюся вакансию кандидатом, обладающим всеми необходимыми навыками и знаниями в отдельно взятой предметной среде. Ждать, пока универсал получит необходимый опыт, нет времени. Потому выпускникам, окончившим узкоспециализированные программы, бизнес-школы обещают моментальную профессиональную востребованность и рост карьеры.

Есть еще один фактор, оказывающий немаловажное влияние на выбор именно профессиональной бизнес-программы. Согласно статистическим данным, многие студенты МВА моложе своих западных коллег. Объясняется это тем, что средний россиянин довольно рано получает диплом о первом высшем образовании и решение учиться дальше в бизнес-школе принимает либо сразу после окончания вуза, либо в очень короткий срок после начала профессиональной деятельности. Если его выбор профессии оказался верным, то специализированное бизнес-образование в той же области является для него более предпочтительным по сравнению с универсальным.


Специализация — это...

Прежде чем принять решение в пользу специализированной программы МВА, следует учесть несколько важных моментов. Первый и, пожалуй, самый важный — это стереотип, сложившийся у некоторых абитуриентов бизнес-школ. Их типичной ошибкой является представление о специализированной программе МВА как о расширенном курсе бизнес-образования, где спецпредметы становятся как бы дополнением к стандартным менеджерским курсам общей программы. Другими словами, такие абитуриенты надеются за те же деньги получить расширенную программу без ущерба для General MBA. К сожалению, это не так. На самом деле внедрение специализированных курсов происходит за счет сокращения основного курса менеджмента. Объем учебных занятий остается тем же, а вот менеджерские курсы могут быть сильно урезаны. Поэтому прежде чем останавливаться на узкоспециализированной I программе, абитуриенту следует очень внимательно ознакомиться с курсом занятий и определить для себя, в каком объеме ради приобретения специализированных навыков он готов пожертвовать основным багажом знаний General MBA.

Еще одним аспектом является сложность при расстановке акцентов в обучении В силу своей насыщенности профессиональная программа МВД иногда вызывает в сознании студента настоящую войну «по перетягиванию одеяла-. Если студент выбрал бизнес-образование лишь для того, чтобы получить навыки по освоению менеджмента, то он станет уделять внимание по большей части именно данной облас предметная среда отойдет на второй план и будет плохо усвоена, то есть выбор данного курсе окажется непродуктивным. Именно поэтому не которые студенты предпочитают совмещать работу в своей области и обучение по программе General MBA, что позволяет расставлять приоритеты и получать полноценные знания не в ущерб специализированным навыкам.

Технологии обучения

Нередко принципы обучения по узкоспециализированным программам и основному курсу МВА сильно разнятся. В первом случае специалистов учат решать конкретные проблемы в конкретных ситуациях. Универсалов же обучают принимать решение на основе вариативности и самообучаемости в процессе работы, отвергая шаблоны и выбирая нестандартные ходы. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, и рассматривать их следует только в приложении к собственной конкретной ситуации и исходя из дальнейших нужд. В специализированной программе заранее известны способствующие дальнейшему профессиональному росту студента ресурсы, из которых нужно черпать информацию, поэтому знания нередко довольно конкретны и ограничены определенными рамками. У тех, кто отдает предпочтение General MBA, задача сложнее: их учат в самих себе находить возможности для обнаружения в незнакомой ситуации ресурсов для профессионального успеха. Специалист МВА универсального профиля очень много внимания уделяет такому предмету, как методология менеджмента (в специализированных программах он, как правило, отсутствует). Поэтому в его арсенале есть такие понятия, как технология поиска решений и изобретение технологий принятия решений, что дает ему неограниченные возможности в области самореализации.

Выбор обуславливает будущее

Как было отмечено выше, выпускник узкоспециализированной программы МВА способен быстро войти в рабочий режим на максимуме своего профессионального потенциала. Безусловно, для реалий сегодняшнего российского рынка это качество способно стать решающим при приеме на работу. Однако обстановка меняется, а значит, стремительно развивающийся бизнес в России может развернуть ситуацию на 180 градусов, и универсалы окажутся куда востребованней узких специалистов. Первым сдерживающим фактором для спецов является быстро приближающийся потолок карьерного роста, когда в своей сфере они поднимаются до самой высокой планки, выше которой уже не прыгнуть. У универсала такого рубежа нет.

Второй неприятный момент, ожидающий спеца, — выбор между различными направлениями в бизнесе, причем знания особенностей одного из них могут не пригодиться в другом. Здесь прежний опыт часто не только не помогает, но даже мешает, превращаясь в шоры для своего обладателя. Согласно утверждениям психологов, для того чтобы получать эмоциональное удовлетворение от работы и эффективно ее выполнять, необходимо время от времени (раз в пять — семь лет) кардинально менять область деятельности. Универсалы в такой ситуации получат карт-бланш, не ограничивая себя рамками одной отдельно взятой отрасли. Зато узкому специалисту придется достаточно трудно: в лучшем случае освоение новой сферы деятельности отнимет определенное время, в худшем — будет частично потерян интерес к собственной работе, где все возможности для самореализации уже исчерпаны. На все вышесказанное стоит обратить внимание, потому что программа МВА способна дать толчок к быстрому развитию карьерного роста, но так же быстро может этот рост остановить, заставив специалиста почувствовать ни с чем не сравнимое разочарование в себе и своем выборе. •

СЛУШАТЕЛЕЙ МВА ИНТЕРЕСУЕТ ПРОИЗВОДСТВО

Выбор специализаций МВА, предлагаемых отечественным рынком образовательных услуг, чрезвычайно широк. Но зачастую плохо известно, каковы, собственно, интересы самих потребителей. Обратимся к статистике. Специалисты проекта BEGIN компании Begin Group провели опрос среди слушателей и абитуриентов бизнес-школ и выяснили, что большая часть респондентов обучается сегодня на программах «Общий менеджмент» (43,1 %). Около трети респондентов (33,5%) приходится на «Финансы», 21,9% — на программы «Маркетинг». И лишь 1,5% опрошенных отметили другое.

Чтобы проследить, как меняются и меняются ли вообще интересы абитуриентов бизнес-школ, сравним нынешние цифры с данными прошлого года. Большая часть слушателей тогда тоже проявляла особый интерес к программам «Общий и стратегический менеджмент» (61,7% опрошенных). Однако второе место занимал «Маркетинг» (44% респондентов), 12,8% интересовались «Информационным менеджментом», 13,4% — программами по внешнеэкономической деятельности и международному бизнесу, 12,8% — финансовыми программами, 9% — программами в области управления персоналом.

По данным исследований, большинство абитуриентов хотели бы получить знания и навыки в производстве— 81,2%, чуть меньший процент опрошенных заинтересован в нефтегазовой отрасли — 67,8%, в строительстве — 63,2 %, в электронной коммерции — 25,2%, в индустрии гостеприимства — 23,1 %, в других сферах—5,1%.

Журнал Карьера