Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Доктор - эксклюзив

Вы заметили, что в последние годы канули в Лету анекдоты про новых русских? Их малограмотность, недальновидность, непрактичность уже давно никто не высмеивает. Почему? Потому что российский бизнес становится именно бизнесом - в его изначальном понимании. А современный бизнес безграмотными людьми делаться не может. Это нонсенс. Обучение бизнесу действующих предпринимателей давно в США и Европе стало нормой. Постепенно завоевывают популярность данные программы - программы МВА - и в России. А вот DBA пока в отечестве нашем остается эксклюзивной диковинкой. Впрочем, это и есть эксклюзивное образование

Доктор бизнеса

Программы обучения предпринимательству - МВА - впервые появились в США, в Чикаго, в 1943 году. А вот программы следующего уровня DBA, предполагающие по окончании курса присвоение степени доктора делового администрирования - распространились в 50-е годы ушедшего века в Англии, Соединенных Штатах, Австралии, Швейцарии. Надо сказать, что на Западе существует как академическое, так и практическое - профессиональное образование. Первое получают следующим образом. По истечении 4 лет учебы - спепень бакалавра. Еще два года - и бакалавр становится магистром. Затем этот самый магистр при желании защищает диссертацию и получает степень доктора философии (независимо от области деятельности) - PhD. Это означает, что некто имярек специализируется в научной деятельности. Но ведь на Западе частенько предпочитают, получив бакалавра, пойти работать. А уже затем многие возвращаются в альма-матер, но это уже практическое образование - в сфере бизнеса. И получают эти умные молодые люди степень Master of Business Administration. На МВА могут поступать люди с высшим образованием, имеющие один-два года практического стажа, управленцы как высшего, так и среднего звена.

А вот DBA - степень Doctor of Business Administration - следующий, вслед за МВА, этап обучения бизнесу. И эта ступень покоряется действительно только избранным. Во всем мире не более 100 подобного рода программ для управленцев высшего звена, собственников серьезных компаний, людей, добившихся в предпринимательстве ощутимых успехов. Так, в Англии порядка 16 бизнес-школ предлагают DBA, в Австралии их 6 и т.д. По сути, образование по программе DBA - это анализ предыдущего бизнес-опыта коммерсанта-гуру, переосмысление и исследование бизнес-процесса.

Начало положено

В России всего несколько бизнес-школ предлагает DBA-программы, и учатся здесь буквально единицы - госчиновники высокого ранга, бизнесмены высшего разряда. Несмотря на естественную (пока) малочисленность DBA, требования к образовательному уровню и практическому опыту поступающих очень серьезные. Надо заметить, что эти считанные на пальцах программы очень отличаются друг от друга и по содержанию, и по структуре.

Первым учебным заведением, предложившим российским потребителям в 2000 году программу DBA, стала Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли. Программа была разработана ВКШ совместно с Европейским институтом международного управления (IEMI), базирующимся в Париже и Брюсселе. Научными руководителями программы являются ректор ВКШ профессор Владимир Буренин и президент IEMI Alain Hermelin. Учебные занятия строятся по индивидуальным планам. Стоит DBA от ВКШ, рассчитанная на 10 месяцев обучения, 630 тыс. руб. Понятное дело, что студенты - будущие доктора бизнеса - люди сверхзанятые, поэтому, посчитали в ВКШ, оптимальными будут 4-часовые занятия раз в неделю. Документы принимают только у обладателей степени кандидата (либо, естественно, доктора) экономических наук или диплома МВА. Правда, исключение делается для представителей большого бизнеса, добившихся реальных успехов на предпринимательской ниве. К тому же претенденты должны обладать, по крайней мере, 5-летним стажем бизнес-деятельности.


Здесь начальник Абел Аганбегян

Через два года после ВКШ свою DBA-программу разработала Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) Академии народного хозяйства при российском правительстве. Научным руководителем программы стал один из известнейших российских экономистов академик Абел Аганбегян. Цель программы, объявили создатели, подготовка отечественных управленцев нового поколения. Данная программа готовилась на основе опыта подобного рода проектов, реализованных в бизнес-школах Англии, Австралии и США. Курс обучения рассчитан на 3 года. Занятия проходят по так называемой очно-модульной форме. Каждый учебный год разделяется на 3-4 очных сессии по 10 дней в каждой. И уж в это время, коль скоро вечно занятых боссов оторвали от начальственных кресел, их пичкают знаниями под завязку. В перерыве - самостоятельные занятия, подготовка аналитических работ по специальной теме. Предусмотрены и краткосрочные стажировки - как на российских, так и на зарубежных фирмах. Стоимость курса - а очередной DBA - учебный год начнется в ВШКУ в ноябре нынешнего года - 27 тыс. у.е. Также как и в ВКШ, планка для поступления поднята весьма высоко. К обучению принимают солидных бизнесменов, а помимо них, бизнес-аналитиков высокого разряда, имеющих экономическое либо финансовое, управленческое образование и, как минимум, 7-летний стаж практической управленческой работы. Приветствуется наличие диплома МВА.

Любопытно, что студентам - большим начальникам, обучающимся на DBA-программе, ВШКУ предоставляет возможность получить степень кандидата экономических наук или доктора наук, коль скоро первая степень уже имеется. Помимо этого, дополнительно «дэбээшники» смогут посещать некоторые лекции других программ академии, в частности, по подготовке аудиторов, арбитражных директоров, брокеров на международных финансовых рынках и других. Наконец, дипломный проект, подготовленный студентами по окончании курса обучения, может быть представлен к защите в одной из западных бизнес-школ. В перспективе возможно, соответственно, получение степени DBA этой школы.

Учебный курс программы состоит из нескольких циклов. Первый из них - «Узловые актуальные проблемы бизнеса в современных условиях». Он включает в себя наиболее важные и новейшие аспекты проблем, имеющих место в сфере стратегического менеджмента и маркетинга, финансов, IT-тех-нологий, международного бизнеса, управления персоналом и пр. Второй цикл касается методов экономического анализа в прикладных исследованиях и методологии написания исследовательских проектов. Третий, сугубо практический - «Техника менеджмента и профессиональные навыки современного руководителя». Он затрагивает материи, столь знакомые каждому руководителю, -такие как система лидерства, деловое поведение, управление конфликтами и т.п. Наконец, четвертый цикл посвящен углубленному изучению иностранного языка, прежде всего для делового общения, также чтения бизнес-литературы.

Кроме того...

Программы DBA предлагает также Американский университет бизнеса и администрирования СНГ. Причем это очень необычные для данного вида эксклюзивного обучения программы. Они предусматривают форму интернет-обучения. У больших начальников нет времени для посещения лекций и кейсов, полагают в университете, поэтому подобная современная форма обучения для них является наиболее оптимальной. Учебные планы DBA университета, утверждают его создатели, соответствуют аналогичным программам американских бизнес-школ. И здесь к обучению допускаются только топ-менеджеры и собственники компаний со стажем работы не менее 5 лет. Университет предлагает три DBA-программы - в области маркетинга, менеджмента и финансов. Эти программы включают в себя кейсы, посвященные, соответственно, стратегическим вопросам маркетинга, менеджмента и финансового планирования, управлению ассортиментом продукции, структурой выпускаемой продукции и международному бухучету, корпоративной логистике, прогнозированию в бизнесе, диагностике финансового состояния предприятий и пр. С февраля нынешнего года открывается DBA-программа в Высшей школе менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики. Как вы понимаете, и ВШМ принимает только менеджеров высшего управленческого звена, владельцев фирм, кандидатов или докторов экономических наук, прошедших в бизнесе огонь и воду. Данная программа условно делится на три составляющие. Во-первых, это лекции, кейсы и консультации. Предусмотрено восемь таких лекционно-семинарских мини-сессий - модулей по б дней в каждой. Семь из них отданы под учебные занятия, исследование бизнес-проблем и технологий их решения. Первый модуль, к примеру, касается жизненных циклов в бизнес-среде. Второй -новых тенденций и технологий конкурентной борьбы. Третий - методики снабжения компании необходимыми для нормальной работы ресурсами. Еще один цикл раскрывает инновационную проблематику и т.д.

Понятное дело, между этими короткими модулями студенты заняты домашней работой - изучением спецлитературы и практикой. Третий учебный блок - подготовка диссертационной работы. Срок обучения - 2 года, стоимость курса - 30 тыс. евро.

Вы скажете, дорого и мало. На такую страну - всего несколько программ? Насчет дороговизны - вы уже поняли, для кого предназначены DBA. Что касается количества... Давайте вспомним, что еще 16 лет назад у нас не слыхивали о МВА, нынче же это популярная система обучения для бизнесменов. Что касается DBA, думается, дальнейшее продвижение и распространение этих программ в России неизбежно. Отечественная бизнес-элита развивается колоссальными темпами. Российская экономика конкурирует с западной, а эта конкуренция в современном мире уже невозможна без владения системными, интегральными, глобальными управленческими инструментами. Эксклюзив - эта материя привлекала всегда. Образование в этом эксклюзивном сонме избранных - не исключение...

Владимир Ратмански

Журнал Обучение в России и за рубежом