Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Награда за осторожность

ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ РАУНД РОССИЙСКОГО ЭТАПА МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕС - СОРЕВНОВАНИЯ GLOBAL MANAGEMENT CHALLENGE. ПОЛОВИНА УЧАСТНИКОВ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. СЦЕНАРИЙ ИГРЫ БУДЕТ УЖЕ НОВЫМ, НО СИМУЛЯТОР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ. ИГРОКИ УЖЕ НАКОПИЛИ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С НИМ. текст: Александр Острогорский

Результаты пятого квартала игры Global Management Challenge продемонстрировали способность команд как удерживать ранее занятые позиции, так и совершать прорывы.

Но главный итог недели в другом: игроки узнали, кто из них проходит в следующий этап соревнования. Счастливчиков оказалось больше половины, ведь этот барьер по умолчанию не преодолевали команды-роботы, а несколько команд сошли с дистанции по собственному желанию или недисциплинированности. Тем не менее победителям этапа есть чем гордиться — они разобрались в работе симулятора, выстояли в нелегкой конкурентной борьбе, пережили трудные экономические времена.

Однако ни одной команде не удалось вернуться к стартовой стоимости акций (1833 руб.) и тем более повысить стоимость компаний. По-видимому, в этом виноват симулятор, создавший неблагоприятный макроэкономический климат—хотя в Португалии, например, игравшей по тому же сценарию, лидерам удалось преодолеть планку в две условные единицы за акцию. Один из организаторов игры, директор проектов центра инновационных образовательных технологий Академии народного хозяйства при правительстве РФ Денис Конанчук считает сценарий крайне сложным: «Компаниям пришлось работать на стагнирующем рынке, в условиях снижающегося спроса, избыточных мощностей и изначально раздутых расходов. Подобную ситуацию мы видим сейчас в автомобильной промышленности США. Большинство компаний убыточны, у них проблемы с ликвидностью, они несут большие расходы и страдают от падения объемов продаж. Что же они делают? Закрывают заводы и увольняют рабочих, так как зарплаты—часто самая большая статья расходов, ищут любые пути оптимизации издержек, закладывают заводы для привлечения оборотных средств, стараются выводить на рынок новые модели автомобилей. Эти действия позволяют пережить трудные времена».

правила игры

КАЖДАЯ КОМАНДА получила в управление FMCG-компанию с ежеквартальным оборотом около 3,3 млн. евро. За пять недель, которые длился первый тур игры, они прожили пять кварталов игрового времени. Компании производили три разных потребительских товара с позиционированием в разных потребительских нишах и продавали их как на российском рынке, так и через дистрибуторов в Европе, а также в интернете. Ситуация в компаниях была далеко не идеальна: избыточные производственные мощности и раздутые расходы на фоне снижающегося спроса потребителей. Особенно тяжело обстояли дела с продуктом премиум-класса, спрос на который за год снизился почти на четверть. Игрокам приходилось использовать любую возможность для исправления ситуации, в частности возможности растущего рынка электронной коммерции. При этом в игре моделировался рынок с несколько иными характеристиками, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас в реальности: более искушенный потребительский спрос, экономика с заметно укрепившимся рублем и т. п. Командам нужно было разработать свою конкурентную стратегию и последовательно реализовать ее в условиях прямой конкуренции с другими менеджерскими командами со всей страны, принимая ежеквартально (каждую неделю) 66 решений в области управления производством, маркетингом, финансами, персоналом.

 

Далеко не все команды пошли именно этим путем. По ходу игры мы не раз становились свидетелями того, как команды предпринимали рискованные шаги в надежде сорвать банк, и некоторые из них к концу игры совершенно обанкротились, пытаясь реализовать такие затратные стратегии, как увеличение объемов производства, расширение сети дистрибуции и даже примитивный демпинг. Все это требовало расходов, которые практически невозможно было окупить в условиях, созданных симулятором. «Нельзя сказать, что такие агрессивные ходы были в принципе неверны,— замечает Конанчук.—В других условиях и при другом игровом сценарии, например на растущем рынке, они вполне могли привести к успеху. Но сейчас они стоили очень дорого, а дивиденды начинали приносить слишком поздно».

Впрочем, лидерам удавалось совместить разные подходы. Наталья Зыкова (менеджер интернет-проектов «Бразерс и компания») комментирует стратегию команды CBS1 таким образом: «Наша команда решила выбрать стратегию развития—инвестировали в производство, НИОКР, каналы дистрибуции, рекламу, персонал. Но непродуманных решений не было, мы тщательно прогнозировали рентабельность инвестиций. Были, конечно, ошибки — например, в одном из кварталов получили необеспеченный кредит, случалось недопроизводство и затоваривание. Но к числу наиболее удачных решений можно отнести оптимизацию всех наших расходов».

Относительно неплохих результатов добилась и команда «Е-лена» — несмотря на то, что приняла решение активно осваивать рынок, а не сокращать затраты. Рассказывает ее капитан Вячеслав Нефедов, директор по развитию консалтинговой компании «Аманд»: «В самом начале игры мы высказали предположение, что у нас нет резервов для уменьшения себестоимости и мы должны работать на увеличение занимаемой доли рынка, надеясь, что доминирование даст нам дополнительные преимущества. Наше решение было абсолютно правильным: компании, которые сокращали объем продаж и оптимизировали затраты, показывали ухудшение финансовых показателей каждый квартал. В нашей группе две команды вели себя консервативно, три команды — подчеркнуто агрессивно (демпинг и сильное давление рекламой на все рынки), но лучшие результаты в предпоследнем отчете показали „середнячки"».

А вот команде МОСТ пришлось в ходе игры менять стратегии, говорит Николай Балдин, генеральный директор ФПГ МОСТ: «Нашей стратегией был захват большей части рынка и увеличение производства в два раза. Параллельно с увеличением количества наших дистрибуторов, ростом рекламных затрат и снижением цены на продукцию, мы начали вкладываться в оборудование и наем рабочей силы, но, к сожалению, натолкнулись на снижение спроса и, как результат,—уменьшение количества заказов. В результате по ходу игры нам пришлось сменить нашу стратегию „роста" на стратегию „низких издержек". Конечно, в реальной жизни мы смогли бы предварительно собрать маркетинговую информацию о емкости рынка, но в данной игре это было невозможно, и мы действовали вслепую, осознавая наши промахи по мере получения результатов».

Все это заставило участников задуматься над тем, насколько симулятор адекватно и полно отражает работу реальных рынков. На этот счет были разные мнения. «Что касается игры и симулятора, то мне пока все нравится,—говорит Роман Свирновский, лидер команды AAA, представляющей на соревновании программу лидерства „Новое поколение профессионалов" фонда „Наши таланты".— Комплексно моделируется работа предприятия, есть возможность связывать в единое целое различные аспекты финансовой, производственной и сбытовой деятельности». А вот Богдан Плахотников (старший консультант компании «Молтен») из команды Executive MBA отмечает, что в симуляторе акценты расставлены неравномерно: «Как оказалось, модель достаточно высоко оценивает маркетинговые показатели деятельности компании. Может быть, даже несколько выше, чем финансовые успехи. Создается впечатление, что разработчики GMC исходили из необходимости дальнейшей подготовки компании к продаже. Именно в таких случаях инвесторы обращают повышенное внимание надолго фирмы на рынке, рыночные перспективы, на технологический уровень продукции». Вячеслав Нефедов считает, что неучтенные в симуляторе аспекты управления могли бы сделать игру даже легче, но вот механизм его работы все равно понять непросто: «В бизнесе есть много моментов, не учтенных симулятором,—подбор и мотивация сотрудников, взаимодействие с ключевыми фигурами рынка и т. д. Тем не менее программа учитывает показатели, которые применяются при оценке реальных компаний, как финансовые, так и не финансовые. Но у симулятора есть своя логика, и она далеко не всегда прозрачна. Иногда цифры, выдаваемые симулятором, вызывали недоумение —команда, показавшая наибольшую прибыль, капитализацию и долю рынка, могла сильно упасть в цене из-за изменения в стратегии посередине игры или из-за ухудшения репутации, вызванного уменьшением рекламного бюджета, маленькими выплатами агентам и дистрибуторам, низким качеством продукта и т. д.».

Непрозрачность симулятора и механизмов работы рынка, по-видимому, погубила многие перспективные планы команд. Вот почему осторожные игроки добивались большего, чем рисковые. Как отмечает капитан команды E-xe StratEx Дмитрий АНТОНОВ (Volga-Dnepr Airlines), «стратегия базируется на понимании рынка. В начале игры понимания рынка просто не было. Поэтому главной задачей в первом раунде было отранжировать факторы игры и понять, как они влияют на результаты. Первый раунд — как в жизни: шел поиск методом проб и ошибок, а говорить об успехах и неудачах смогут те, кто будет играть во втором раунде».

Имена этих счастливчиков нам теперь известны, а следить за их игрой, анализировать уже зрелые подходы и более продуманные решения мы будем уже в новом году, начиная с февраля.

Успеха и боевого настроя!

Первый этап первого в России конкурса GMC завершен, и можно поздравить все команды, и особенно полуфиналистов. Хотя для многих участников первый блин и был комом, о чем говорят довольно высокие места, которые заняли в группах команды с названием Challenge -роботы, не принимавшие решений и использовавшиеся как индикаторы рынка. Впрочем, не стоит забывать, что первый раунд был лишь разминкой, конкуренция не была отчаянно жесткой - ведь во второй тур из каждой группы гарантированно проходят четверо. По моим наблюдениям, главным вызовом для многих команд оказались не разработка стратегии и ее реализация в конкурентных условиях, а скорее банальное соблюдение формальных игровых правил и обычная дисциплинированность - успеть прислать решения до дедлайна и сделать это хотя бы трижды за пять кварталов. Одна из основных целей проекта в России - подготовка российских менеджеров к конкуренции на глобальных рынках. Думаю, во всех восьми группах второго раунда теперь уже не удастся обойтись без сложных аналитических и прогнозных инструментов для поддержки принятия решений и эффективной работы команды. Пожелаем им успеха и боевого настроя -в финал пройдет только по одному безусловному лидеру от каждой из восьми групп.

Итоги первого тура.

Группа №1
Команда
Цена акции
1. КонТРАСТ
1.448
2. АВБ - Перспектива
1.481
3. АмГУ
1.600
4. Репетиторы
0.763
5. Сибирская стратегия
0.864
6. Альтернатива
1.398
7. Лидеры 2
0.862
8. Challenge 1
1.543

 

  Группа №2
Команда
Цена акции
1. АВБ - Развитие
1.619
2. MS
0.000
3. MBA AНХ
1.407
4. Top
1.117
5. Кубань-ЛИНК
1.512
6. Лаборанты
1.633
7. ЕВРАЗИЯ
1.410
8. Challenge 2
1.553

 

Группа №3
Команда
Цена акции
1. Юниаструм
1.637
2. NSTU_Managers
1.636
3. Funky
1.736
4. Инкубатор
1.010
5. Карма
0.991
6. БГТУ
0.000
7. Меланжист Алтая
1.416
8. Challenge 3
1.538

 

  Группа №4
Команда
Цена акции
1. E-xe ExciTeam
1.151
2. Банда
0.940
3. Байкал
1.530
4. Калужские менеджеры
1.545
5. Фрилансер
0.973
6. Лидер 21
0.674
7. BaumanInnovation
0.525
8. Challenge 4
1.537

 

Группа №5
Команда
Цена акции
1. АВБ - Альянс
1.566
2. President Spb
0.000
3. Business Mania
1.409
4. Sarsal
0.744
5. ENGEC DECISIONS
1.543
6. МОСТ
0.915
7. Забайкалье
1.277
8. Challenge 5
1.520

 

  Группа №6
Команда
Цена акции
1. УДАЧА
1.606
2. E-xe T-34
1.410
3. CBS 1
1.587
4. PP_KAZAN
1.354
5. Милан2000
1.255
6. Advance
1.375
7. Gameland
1.492
8. Challenge 6
1.507

 

Группа №7
Команда
Цена акции
1. Энергия
1.481
2. SUN Interbrew West
1.201
3. INTB.RU
1.203
4. StepUP
1.451
5. dolphingames
1.301
6. АК БАРС (Ak Bars)
1.510
7. Соната-Н
0.998
8. Challenge 7
1.497

 

  Группа №8
Команда
Цена акции
1. E-xe Пять Лидеров
0.670
2. NETLAB
0.416
3. R 52
1.537
4. DevImpAct
1.155
5. MBA ЮУрГУ
1.460
6. Приморский деловой центр
1.464
7. Астра
1.181
8. Challenge 8
1.507

 

Группа №9
Команда
Цена акции
1. ROCKWOOL Dynamics
1.501
2. CluMBA
0.500
3. ССМ
0.263
4. ФИТБ АНХ
0.451
5. Победа
1.570
6. Victory
1.078
7. Топ-топ менеджер
0.638
8. Challenge 9
1.522

 

  Группа №10
Команда
Цена акции
1. Е-лена
1.496
2. Champions
0.874
3. CBS 2
1.520
4. студенты
1.702
5. AVADEC
1.302
6. Аквартис
1.444
7. Experience
0.542
8. Challenge 10
1.491

 

Группа №11
Команда
Цена акции
1. Кадры 21 века
1.303
2. SIFE РГПУ
0.790
3. ИНТАЛЕВ
0.916
4. ФФБД АНХ
0.000
5. E-xe REPCO
1.306
6. Золотой баланс
0.538
7. "Под Ключ"
0.530
8. Challenge 11
1.484

 

  Группа №12
Команда
Цена акции
1. Inox-point group
1.122
2. ROCKMAN
1.233
3. CBS 3
1.510
4. Агентство
1.392
5. ЧАПП
1.417
6. Аналитик-ИТ
1.032
7. Moscow President Club
1.586
8. Challenge 12
1.472

 

Группа №13
Команда
Цена акции
1. Rockwool FRESH
1.315
2. ClassMatesEntertainment ltd
0.283
3. E-xe Гиганты Мысли
1.448
4. Перспектива
1.442
5. ССК
1.499
6. Саха Даймонд
1.542
7. ВШФМ
1.195
8. Challenge 13
1.534

 

  Группа №14
Команда
Цена акции
1. Стратегия успеха
1.223
2. Лидеры 1
1.234
3. Логопром
1.629
4. Единство знаний и стремлений
1.474
5. Executive MBA
1.715
6. ВИС C
1.655
7. AAA
1.778
8. Challenge 14
1.532

 

Группа №15
Команда
Цена акции
1. E-xe StratEx
1.364
2. ВСГК
1.516
3. Команда 1
1.552
4. Стремление в будущее
0.917
5. Business Power
0.056
6. AIESEC Alumni
1.003
7. МИРИТ МГТУ "Станкин"
1.440
8. Challenge 15
1.428

 

  Группа №16
Команда
Цена акции
1. Авиаторы
1.188
2. Unity
1.557
3. Nightmare of Max Weber (NOM)
1.349
4. Сибирский резерв
1.598
5. Gulfstream
1.579
6. Lucky Beggars
1.559
7. Сибур - Русские шины
1.429
8. Challenge 16
1.522

Журнал Секрет фирмы