Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

MBA глазами поступивших

Зачем студенты IESE переодеваются в Бэтмена? Как бомжи влияют на географию расселения бизнес-школьников из Чикаго? Ответы на эти и многие другие вопросы - - в очередной части документального сериала “МВА глазами поступивших”, “снятого” “Карьерой” в партнерстве с МВА Consult.

Подготовила Лариса Морозова

Как взять башню

Петр Остапенко, студент Chicago GSB (Чикаго, США):

Что можно сказать об особенностях учебного процесса в нашей школе? В GSB студентам предлагается на выбор около 200 курсов различной направленности (осенью 2006 года нам предложили более 70 курсов). Традиционно школа специализируется на финансах, бухгалтерском учете и экономической теории, и классы в этих областях очень сильные. Но ими дело не ограничивается. Я был приятно удивлен, увидев, насколько интересные курсы и сильный преподавательский состав собраны, например, в области маркетинга и предпринимательства.

Чтобы получить диплом МВА, за два года нужно пройти 21 курс. Учебный год разделен на три семестра (десять курсов), плюс в первом семестре первого года — курс по повышению лидерских качеств LEAD, кстати, бесплатный и единственный обязательный. Ограничений по выбору остальных курсов практически не существует. В теории обязательными являются микроэкономика, бухучет и статистика, но на практике их, во-первых, можно заменить на более “продвинутые” аналоги (например, я вместо бухучета прохожу курс “Анализ финансовой отчетности”). А во-вторых, можно написать в отдел по работе со студентами письмо в духе “Я не хотел бы брать курс по микроэкономике, поскольку специализировался на экономической теории в институте”. Скорее всего, вам не откажут.

Кстати, студенты программы Full Time могут проходить курсы, предназначенные для студентов программ Week-end и Evening МВА. Более того, при желании можно выбрать курсы других подразделений Чикагского Университета (например, Law School), которые будут зачитываться наравне с курсами GSB. Одним словом, большей гибкости с точки зрения выбора программы обучения представить сложно!

Один курс подразумевает четыре академических часа лекций в неделю (академический час — 40 минут). Нагрузка может показаться незначительной, но не забывайте о больших объемах самостоятельной работы, которая, в зависимости от курса, занимает от пяти до 20 часов в неделю. Если добавить к этому участие в студенческих клубах, постоянные презентации и собеседования с работодателями — свободного времени почти не остается. Кстати, о клубах. Всего их более 60 (спортивные, карьерные и прочие по интересам). Основные задачи карьерных клубов — помощь в подготовке резюме, прохождении интервью, по-

иске работы; организация семинаров и встреч с известными людьми. В большинстве клубов приняты членские взносы, но сумма невелика — максимум $100 за два года. Наиболее влиятельными среди карьерных клубов считаются Corporate Strategy and Management Group, Investment Banking Group, Management Consulting Group; в них состоят несколько сотен студентов. Ну а в целом по количеству участников безоговорочно лидирует Wine Club.

Занятия проходят в двух разных зданиях, принадлежащих университету: классы программы Full Time — в Hyde Park Center, расположенном в южной части города; классы программ Evening и Week-end MBA -в Gleacher Center, находящемся в центре

Чикаго. Об обоих зданиях можно говорить только с восторгом — как с точки зрения их оснащения (беспроводной Интернет, бесплатные компьютерные классы с принтерами, очень удобные комнаты для групповой подготовки), так и с точки зрения расположения (Hyde Park Center окружен знаменитыми старинными зданиями из серого камня, Gleacher выходит на реку и окружен небоскребами). Максимальный размер класса — 65 человек. Если у студентов возникают вопросы, всегда есть возможность организовать личную встречу с профессором или с его ассистентом.

В этом году на программу Full Time поступило около 550 человек, 32% - женщины, 30% — иностранцы. Традиционно в GSB очень много русскоговорящих студентов по моим подсчетам, с учетом выходцев из СНГ и русскоговорящих эмигрантов, получается около 25 человек на обоих курсах.

Теперь немного о проживании в Чикаго. Студент программы Full Time может выбрать один из трех вариантов.

Hyde Park. Плюсы: близость к университету, маленькие уютные дома, много парков. Университет владеет многими зданиями в этом районе, поэтому предлагает студентам проживание по очень выгодным ценам (мой друг снимает двухкомнатную квартиру всего за $800). Минусы: неблагополучные кварталы вокруг, почти полное отсутствие ресторанов и ночной жизни. До центра 20 минут на автобусе или поезде, такси обойдется примерно в $20. Вердикт: если вы одиноки, способны обойтись без хороших ресторанов и ночных клубов или готовы тратить время и деньги, чтобы добраться до них, и, кроме того, не хотите покупать машину — это место для вас. Многие студенты живут здесь во время первого года обучения, а потом перебираются в центр или в северную часть города. Центр Чикаго. Плюсы: много магазинов, ночных клубов и ресторанов. Недалеко от Hyde Park Center и очень близко к Gleacher Center, машина не обязательна. Минусы: “каменные джунгли” мегаполиса со всеми вытекающими последствиями, почти нет зелени, зато хватает бомжей. Проживание дороже, чем в Hyde Park. Вердикт: если вам нравится жить на 33-м этаже и смотреть сверху на тысячи людей и машин, если вы планируете брать вечерние классы или классы в Gleacher Center по выходным — добро пожаловать.

Северная часть Чикаго (Lake View, Lincoln Park). Плюсы: самые благополучные районы города, много хороших ресторанов и парков. Минусы: проживание значительно (на 30%) дороже, чем в Hyde Park. Придется купить машину и тратить около 30 минут, чтобы добраться до Hyde Park (кстати, по сравнению с Москвой, пробок в Чикаго очень мало, зато парковку часто найти трудно). Вердикт: если вы человек семейный, любите ходить в хорошие рестораны и клубы, готовы тратить час, чтобы доехать до института и вернуться домой, планируете потратить значительную сумму на проживание и купить машину — вам сюда.

Лично я как человек одинокий выбрал Hyde Park, точнее, Regents Park - это две башни, в которых постоянно проживают более сотни студентов GSB.

В заключение хочу сказать, что в 2006 году журнал BusinessWeek признал нашу школу лучшей в мире. Так что добро пожаловать!


Бэтмен со шваброй Антон Акименко, студент IESE (Барселона, Испания):

Прошло всего несколько месяцев с момента моего приезда в Испанию, но из-за обилия событий кажется, что я живу здесь уже год. Впрочем, обо всем по порядку. В Барселону я прибыл 27 августа 2006 года — за три дня до начала предварительных курсов. Первые три недели были полностью посвящены интенсивному изучению испанского языка (по восемь часов в день). Но на распределении по группам я, видимо, недостаточно себя проявил, и в итоге попал лишь на пятый уровень из 12. Впрочем, через две недели я “перестарался” на контрольном тесте и был переведен с шестого уровня сразу на восьмой, где и пребываю по сегодняшний день.

Со второй половины сентября в мое расписание добавились Introduction to financial accounting и Basic quantitative methods. Последний курс, на мой взгляд, оказался скорее вреден, нежели полезен: для людей вроде меня, которые не ладили с высшей математикой в университете, он был слишком кратким. С другой стороны, я откровенно засыпал, когда прочим объясняли, как выглядит Microsoft Excel.

Отдельно стоит упомянуть климат — до середины октября можно было купаться. Правда, стыдно признаться - на пляже был всего два раза. Зато купил мотороллер, сократив тем самым утреннюю дорогу до школы с 40 минут на автобусе (по пробкам) до 10—15 (между рядами автомобилей).

Самым сложным сентябрьским мероприятием стало, пожалуй, приведение в жилой вид пустовавшей все лето квартиры, которую я арендовал. Каждый день после занятий я брал швабру и тряпки и сантиметр за сантиметром оттирал все 125 кв. м., готовясь к приезду жены и дочки. Помогали ребята из Питера, которые жили у меня около недели, пока искали квартиру. Раздражали не работающие по выходным магазины (даже IKEA) — испанцы свято блюдут рабочее расписание во всем (впрочем, к бизнес-школе это не относится).

Самое интересное впечатление первых месяцев — люди. Со всех концов света, всех религий и профессий. Уже через два часа интенсивного общения на русском, испанском, английском (английский бывает очень разным — я до сих пор не всегда понимаю ребят из Индии) лица сливаются, начинаешь путать имена. К концу месяца более-менее осваиваешься, и тут на кампус возвращаются с летних стажировок второкурсники... И — снова “все смешалось в доме Облонских”.

Русских студентов в IESE в этом году много — шесть человек (русскоговорящих — восемь). А второй курс — просто братство бывших советских республик: по одному человеку из Беларуси, России и Украины. Впрочем, русских много и вне IESE. Моим первым испанским парикмахером оказался Женя из Ростова, в городе есть магазин с русскими продуктами, а как-то вечером в дверь позвонили русскоязычные проповедники, чтобы поговорить о моем будущем в связи с приближающимся концом света.

В конце сентября курс был поделен на команды. Со мной в группе еще девять человек: из Голландии, Канады, Перу, Италии, Испании, США, Индии, Германии и Кувейта. Возраст — от 27 до 36 лет, профессиональный бэкграунд самый разный. Похоже, с командой мне действительно повезло — сложились прекрасные рабочие и одновременно дружеские отношения. Очень радует уважительное отношение друг к другу. В среднем мы проводим вместе часа два в день, обсуждая кейсы и работая над дополнительными проектами.

Официальный старт программы состоялся второго октября, и я оказался к нему совершенно не готов. Во-первых, за несколько дней до этого приехали жена с дочкой, что добавило бытовых забот с документами и обустройством. Во-вторых, если в сентябре домашнее задание сводилось к нескольким упражнениям по испанскому и паре задач по финансам, то теперь к ним добавились три полноценных кейса каждый день. И наконец, я абсолютно не ожидал, что одновременно с интенсивной учебой начнется не менее (если не более) интенсивный поиск места для летней стажировки.

Собственно, есть два основных сектора со структурированной программой найма студентов МВА на лето и последующим трудоустройством по окончании программы — консалтинг и инвестиционные банки. Немаловажно, что крайний срок подачи документов на летние стажировки и в том и в другом случае — 19-20 ноября. Процесс отбора четкий: нет стажировки летом — нет работы в этом секторе по окончании обучения. Поскольку я изначально не планировал превращаться ни в консультанта, ни в инвестбанкира (ранее Антон занимал должность старшего специалиста по маркетингу Samsung ), то сам выбор между двумя направлениями, да еще и с требованием определиться “позавчера”, поставил меня в тупик. Могу ли я сказать, что мечтаю работать в Citigroup, если я только-только узнал, что такое балансовый отчет? I Хорошая новость: судя по презентациям, которые состоялись во время карьерного форума 23-24 октября, российский рынок является для очень многих промышленных компаний одним из приоритетных, что внушает определенные надежды в плане трудоустройства. Но лично я с удовольствием поработал бы летом в одной из российских компаний, особенно над проектом, связанным с Латинской Америкой. Увы, “наши” не были представлены на кампусе. Как говорится — “будем искать”.

На фоне хронического недосыпания и умственных терзаний по поводу отдаленного карьерного будущего незаметно приблизились предварительные экзамены (Mid-Term) no Corporate Finance и Decision Analysis. Результаты пока не известны, но думаю, в целом справился.

Чем еще запомнятся первые месяцы в бизнес-школе? Оформление кредита на обучение и вида на жительство, вечеринки BOW (Bar of the Week), обеды и коктейли, презентации школьных клубов, первый опыт общения по Skype (телефонная связь через Интернет), первый поход к испанскому доктору, тестовые интервью. Переодевание в костюм Бэтмена во время традиционного Bar Crawl (приветствие студентов первого курса вторым курсом), выборы представителей курса, повторное присвоение IESE первого места в мировом рейтинге журналом The Economist - всего не перескажешь.

Журнал Карьера