Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Зачем учиться на программе МВА?

Ответить на этот вопрос можно известной поговоркой: «Каждому — свое».

МВА

 Выпускнику университета, неудовлетворенному своей работой, чувствующему, что потенциал его не раскрыт, — прямая дорога на МВА. Возможность новой карьеры, личностный рост, перспективы роста зарплаты — понятия, которые только полностью самодостаточных людей оставят равнодушными.

Это магистратура для людей, получивших первое высшее образование (гуманитарное, экономическое или техническое) и ставших менеджерами среднего звена. Но часто бывает так, что полученных знаний не хватает, чтобы добиться большего успеха. Один из вариантов решения такой проблемы — пойти в бизнес-школу. МВА дает классическое университетское образование, соответствующее европейским стандартам знаний и навыков в области менеджмента, финансов и маркетинга. Здесь учат принимать правильные управленческие решения, выстраивать стратегию бизнеса. Главная особенность этой двухгодичной магистерской программы — метод case study, то есть метод разбора реальных ситуаций, в которые попадали разные предприятия. Case study занимает примерно 60% всех академических часов.

Executive МВА

Это специальная магистратура МВА для руководителей предприятий, для тех, кто уже добился многого, но хотел бы подняться на самый высокий уровень. На этой программе гораздо меньше case study, но больше теории. Обучение на ЕМВА поможет реструктурировать набранный практический опыт так, как того требует современный европейский и мировой бизнес. Правильнее будет сказать, что на ЕМВА люди изучают философию бизнеса. ЕМВА — это возможность понять психологию и воспринять стиль европейского бизнеса.

Корпоративный мир, или Кому нужны «эмбиашники». Заметим сразу: безработный выпускник МВА — это нонсенс. Скажем сильнее: выпускник школы бизнеса, прозябающий на плохой, низкооплачиваемой должности, — это еще больший нонсенс.

В Европе (о США даже говорить не стоит — там с середины 80-х до середины 90-х количество бизнес-школ увеличилось вдвое) до некоторого времени скептически относились к ценности МВА, но теперь в Старом Свете создаются свои бизнес-школы. Происходит это по понятным причинам — выпускники магистерских программ обладают самыми полными знаниями о современном менеджменте. Всем уже ясно, что послать сотрудника учиться на МВА — это выгодно. Он себя окупит.

Позволить себе обучать сотрудника на МВА могут в основном крупные компании. Но это не означает, что мелкие и средние предприятия отказались от заманчивой перспективы заполучить обученного всем премудростям современного бизнеса выпускника-«эмбиашника». Часто небольшие компании предлагают лучшие условия работы выпускнику МВА, чем крупные.

Как получить диплом МВА (выбирайте на вкус)

На МВА существуют очные программы и вечерние. Учиться по классической очной программе лучше: регулярное общение с преподавателями, режим полного погружения в учебу… Но далеко не всем так все просто удается. Очень многие студенты МВА не бросают работу и пытаются ее совмещать с учебой. Тяжело, конечно, но ничего — живут. И образование получают ничуть не хуже, чем «очники». У «вечерников» есть даже некоторое преимущество: полученные знания можно во время учебы применять на практике.

Есть также программы дистанционного обучения.

Теперь подробнее о самих программах.

Классическая двухгодичная программа

Первый год преподаются основные дисциплины: финансовый менеджмент, маркетинговый менеджмент, менеджмент процессов. Второй год предполагает предметы по выбору в соответствии с карьерными целями и личными интересами.

Программы, рассчитанные на год

Таких программ несколько, и они разные по длительности. Программа МВА INSEAD длится 10 с половиной месяцев, другие — около 16 месяцев. Все они включают набор обязательных дисциплин и курсов по выбору. В конце обучения нужно написать проект для своей компании.

У одногодичных программ есть «недоброжелатели», утверждающие, что слишком интенсивное прохождение курса не дает хорошего знания предмета. Утверждение весьма спорное. Интенсивность обучения — хорошая практика управления временем и расстановки приоритетов. Не нужно пояснять, что в бизнесе это — из числа ключевых умений. А тот факт, что стоимость обучения и проживания, так же как и потеря зарплаты, меньше, делает одногодичные программы весьма привлекательными.

Вечерние (заочные) программы

Заочное обучение — вероятно, наиболее популярный способ получения МВА. Большинство степеней МВА в США, Великобритании, в азиатских странах получают студенты, обучавшиеся на вечерних программах.

Занятия по таким программам проходят вечером или в выходные. Учебный план вечерней и очной программ похож. Но некоторые весьма полезные и приятные элементы (зарубежные поездки или работа над проектом) могут отсутствовать. В большинстве школ присуждается абсолютно такая же степень, какая присуждается студентам-очникам, которая имеет ничуть не худшую репутацию.

Срок обучения на вечерних программах 2–3 года.


Программы дистанционного обучения МВА

Многие считают, что дистанционное обучение — это будущее программ МВА. Но в настоящем специалисты оценивают дистанционное обучение МВА (да и не только МВА) достаточно неоднозначно.

Дистанционное обучение подходит людям, живущим в отдаленных регионах. Многие школы сейчас предлагают программы дистанционного обучения. Например, в Европе IDM представила элементы дистанционного обучения в новой программе Executive МВА. Здесь совмещены модульная структура, учебные поездки, близкая связь между школой и компанией-спонсором. Есть еще несколько примеров подобной инновации.

Наряду с электронными средствами коммуникации многие школы используют систему персональных тьюторов, к которым студент может обратиться по телефону, горячие телефонные линии, летние школы, семинары в выходные дни и местные группы поддержки.

Главный недостаток дистанционного обучения очевиден: ограниченное общение с преподавателем и коллегами-студентами.

С другой стороны, дистанционное обучение МВА достаточно дешево и лучше всего позволяет совмещать учебу с работой. Поэтому стоит хорошо взвесить все «за» и «против» дистанционного обучения.

Финансирование МВА

МВА — это дорогое образование. Стоимость в ведущих школах может быть более 25 000 долларов в год. Прибавьте расходы на проживание, потерю зарплаты во время обучения, и общая сумма достигнет 80 000.

В большинстве европейских школ стоимость ниже, чем в американских. Естественно, обучение в престижных школах дороже, чем в школах с менее громкой репутацией.

Остается добавить, что различные способы обучения на МВА значительно влияют на конечную стоимость. Иными словами, дистанционное обучение дешевле, чем вечернее, которое в свою очередь дешевле, чем очное.

Стипендии

Большинство школ предлагают стипендии. Их количество и размеры различны. Чаще всего стипендии дают за высокие научные достижения. Есть стипендии для нуждающихся — например, если студент имеет высокий потенциал, но не в состоянии оплатить обучение, — а также представителям «особых групп» (меньшинства, женщины).

Сайт www.e-xecutive.ru

E-mail: mba@curator.ru