Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Business administration для профессионалов

Программы Executive MВА занимают особое место на рынке бизнес-образования. Их основное отличие от программ МВА, рассчитанных на потребности среднего менеджмента – ориентация на стратегию и деспециализацию. Учиться на ЕМВА - удел избранных. И стоимость здесь ни причем, так как основное условие – большой опыт на руководящих позициях.

Чему и как учат

Обучение по программе ЕМВА позволяет за один год узнать о самых передовых разработках в сфере управления бизнесом в России и за рубежом (что особенно эффективно, когда у слушателя за плечами значительный опыт управления), получить признаваемый в Европе диплом магистра в области делового администрирования, усовершенствовать навыки ведения переговоров на английском языке и, самое главное, расширить свои деловые связи в разных сферах бизнеса. Сегодня в Петербурге ЕМВА представлен только в двух учебных заведениях: Стокгольмской школе экономики в России и Международном банковском институте (МБИ).

"Мы называем это network, - говорит Ирина Сергеева, менеджер по PR Стокгольмской школы экономики в России, - Мы очень внимательно отбираем слушателей для программы, так как должны быть уверены, что претендент глубоко понимает, что ему это необходимо и по силам. Уровень решаемых в процессе обучения задач, нацеленность на работу в команде единомышленников и профессионалов, способность выстраивать эффективные коммуникации, с одной стороны создают уникальную атмосферу на ЕМВА, с другой – задают высокие критерии отбора, обеспечивающие в дальнейшем достижение поставленных программой целей”.

“Мы предлагаем два варианта обучения – МВА и ЕМВА, с разными сроками (2,5 и 1,5 года соответственно) и степенью наполненности программы базовыми экономическими дисциплинами. На МВА чаще приходят учиться практики, успешно работающие в бизнесе, но не имеющие базового экономического образования (юристы, инженеры). ЕМВА – это совершенно иной образовательный продукт, цель которого – дать профессионалам элитное бизнес-образование. Руководители фирм дорого ценят свое время, а executive программа позволяет оптимально решить задачу получения  дополнительных знаний, расширения связей в бизнесе в России и за рубежом, совершенствования бизнес-английского и даже подбора эффективных кадров", - сообщила администратор программ МВА Международного банковского института Юлия Мишина.

Обе программы построены по модульному принципу: в Стокгольмской школе экономики в России обучение организовано в виде очных пятидневных модулей, между которыми в течение месяца слушатели выполняют задания и сдают экзамены, а в МБИ учатся без отрыва от основной работы (по вторникам и четвергам - вечером, по субботам - днем; между четырехнедельными модулями неделя на подготовку и сдачу экзамена).

В настоящее время количество обучающихся на ЕМВА в петербургских бизнес-школах составляет ??? человек, из них в Стокгольмской школе экономики в России ??? слушателей (ежегодно принимаются на программу не более 40 человек) и в МБИ ??? человек (пока ограничений по набору нет, если претендент соответствует требованиям; в группе не более 25 человек).

Гарантии качества

Главным критерием качества является диплом, признаваемый за границей, что повышает конкурентоспособность топ-менеджера, так как открывает дополнительные возможности трудоустройства как в России, так и за рубежом. Стокгольмская школа экономики в России выдает выпускникам диплом, который ничем не отличается от тех, что получают ее выпускники в Швеции или других региональных отделениях. Выпускники ЕМВА Международного банковского института получают диплом Школы бизнеса Стокгольмского университета.

“Для того чтобы диплом учебного заведения признавался работодателями, каждая бизнес-школа должна пройти сертификацию в специальной структуре Евросоюза, которая не только следит за содержанием программ, но и регулярно проводит мониторинг качества образования. У нашей программы ЕМВА есть научный руководитель из Швеции, который утверждает содержание всех дисциплин. А преподаватели у нас в основном практики с большим опытом работы в бизнесе”, - комментирует Юлия Мишина.

“Большинство наших преподавателей - из Швеции, но часто  у нас преподают приглашенные профессора из Гарварда и других ведущих бизнес-школ мира, - поясняет Ирина Сергеева, - Причем после каждого курса студенты обязательно оценивают преподавателя, благодаря чему определяется рейтинг спикера”. Все это требует постоянного совершенствования разговорного английского языка. Для всех ЕМВА обязательно прохождение стажировки за рубежом, а также написание и защита диплома на английском языке. Причем слушатели российской программы ездят на стажировку в Хельсинки или Стокгольм, а слушатели из других стран приезжают на стажировку в Россию, что способствует расширению деловых связей. Так в МБИ часто приезжают на стажировку немцы, являющиеся слушателями аналогичной программы ЕМВА в Германии.

Одной из гарантий качества является опыт самих слушателей, которые не склонны воспринимать материал на веру, а стараются увидеть в каждой модели практический интерес и пользу. Этому немало способствуют деловые игры между командами различных бизнес-школ. Так команда слушателей ЕМВА МБИ ежегодно участвует в деловой игре “Управление банковскими рисками”, которая длится около трех месяцев и требует профессиональных знаний для решения практических задач в виртуальном банке. “В прошлом году в этой игре участвовало 12 команд из всех стран, и наша команда заняла второе место”, - сообщила Юлия Мишина.


Как поступить

Для поступления на программу ЕМВА в Стокгольмской школе бизнеса в России необходимо предоставить два рекомендательных письма, иметь высшее образование и не менее трех лет работы на руководящей позиции, сдать вступительный экзамен, состоящий из четырех тестов и интервью, а также написать несколько эссе. В комплект тестов входят тест по английскому языку, логико-математический тест, вербально-логический тест и математический тест. “Мы не стали пользоваться GMAT, так как хотели сделать процедуру сдачи теста более удобной. Когда мы только начали работать в России, у слушателей было мало возможностей сдать экзамен на получение сертификата TOEFL или GMAT. Теперь, когда появилось большое количество специальных центров, мы, возможно, перейдем к общепринятой системе, -  пояснила Ирина Сергеева, - Мы предлагаем слушателям две программы ЕМВА: General management и Strategic marketing. Для зачисления на первую документы должны быть сданы в первой декаде сентября, на вторую - в первой декаде ноября. Затем надо пройти тесты (они проводятся через неделю два раза в Москве и Петербурге), а спустя две недели – интервью с профессорами и собеседование. Информацию о программе мы предоставляем круглый год, так как хотим, чтобы слушатели четко представляли себе процесс обучения”.

“Слушатель должен иметь высшее образование, не менее двух лет опыта работы (не обязательно в финансовой сфере), сдать письменный экзамен по английскому языку и пройти собеседование, на котором присутствуют директор МБИ, психолог и специалист по экономике”, - сообщила Юлия Мишина.
В Стокгольмской школе экономики в России ежегодно существует конкурс (в среднем 2 человека на место), причем 5-7 % непоступивших пробуют свои силы на следующий год. Специальных курсов для подготовки здесь не существует, но претендентам приходится тщательно готовиться самостоятельно или на курсах по подготовке к GMAT. В МБИ подготовительных курсов также не проводят, но с этого года есть идея весной организовать курсы бизнес-английского.

Формы оплаты

Наконец, на оплату ЕМВА требуются достаточно значительные средства (см. таблицу на соседней странице). И это несмотря на то, что подобные программы в России дешевле, чем за рубежом (для западных бизнес-школ эти проекты – вклад в будущее, поэтому они были готовы к тому, что вложения быстро не окупятся). Помочь может система уплаты в рассрочку или возможность взять образовательный кредит, благодаря которым инвестиции в знания еще в процессе инвестиционного проекта сократят его срок окупаемости за счет роста заработной платы. А уж в том, что это обязательно произойдет, можно не сомневаться.

СПРАВКА

Слушатель ЕМВА в среднем имеет:

10 лет - стаж работы;
34 года - возраст;
42 000 euro - доход в год.

ИСТОЧНИК ДАННЫХ: СТОКГОЛЬМСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Источник Еженедельник "Предприниматель Петербурга"