Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Ключи от МВА лежат в банках

ЕЛЕНА БОРИСОВА    

Вопрос, нужен ли менеджеру MBA, сегодня звучит риторически. Конечно нужен. Загвоздка в том, что бизнес-образование стоит денег. И немалых. Где их взять? Брать кредит.

    Стоимость образования в ведущих бизнес-школах колеблется от $25 до $55 тыс. в год. Между тем потребность в квалифицированных управленцах, закончивших МВА, растет день ото дня. Их ждут с распростертыми объятиями и с большой зарплатой. Составители рейтингов бизнес-школ как-то подсчитали, что диплом программы МВА "автоматом" поднимает жалованье менеджера на 100-130%. Почему? Во-первых, потому, что в МВА поступают люди способные, в себе уверенные и уже успешные. Во-вторых, хорошие школы (от этого зависит их рейтинг), в свою очередь, отбирают лучших из числа подавших документы.
    По весьма устойчивым слухам, выпускники первой двадцатки бизнес-школ в среднем зарабатывают от $140 тыс. в год. Что, соответственно, делает этих граждан кредитоспособными. Именно поэтому многие банки дают кредит под образование: гарантия, что человек со степенью МВА престижного университета найдет высокооплачиваемую работу и вернет кредит, - стопроцентная. Как же получить этот вожделенный кредит на МВА? Ответ: поступить в бизнес-школу.


Где деньги лежат

Как обстоит дело с кредитами на бизнес-образование в России? Пока все не очень оптимистично. Алексей Анатольевич Боганцев, проректор Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ (российская программа EXECUTIVE МВА ''Стратегическое управление'') пытался решить вопрос с кредитованием для своей структуры: "Можно договориться с конкретным российским банком, чтобы он рассмотрел просьбу физического лица о получении кредита на образование. Возможно, просьбу удовлетворят. Но условия кредитования будут общими для всех российских банков. То есть жесткими: залог под имущество, поручительство и так далее. В западных странах кредитование на образование льготное. В России ничего подобного нет. Конечно, все можно объяснить экономическими обстоятельствами: зачем банку заниматься долгосрочными кредитами под низкие проценты, когда можно давать краткосрочные под высокие? Однако, если бы наши слушатели смогли брать кредиты, в российские МВА приходили бы не только те, у кого есть деньги. Но и те, у кого есть способность учиться. А так возникает замкнутый круг: чтобы получить высокооплачиваемую работу, надо учиться, а чтобы учиться, нужны высокие доходы, которые возможны только после получения образования... Жаль, но пока мы не видим нормальных (по общемировым меркам) образовательных кредитов. Это снижает и конкуренцию при поступлении, и уровень потенциальных слушателей. А значит, снижает уровень профессионалов".
    Итак, с российскими кредитами дела, увы, обстоят неважно. Поэтому посмотрим на западные бизнес-школы. Что там? Там дорога к образованию вымощена льготами и кредитными схемами.
    Например, под программу финансирования МВА, по которой работают голландский банк АБН-АМРО (ABN AMRO) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - бизнес-школы IESE (Испания), IMC (Венгрия), Rotterdam School of Management (Голландия), - выдается целевая ссуда, покрывающая плату за обучение (без проживания), расходы по управлению программой и безвозмездный взнос в кредитный фонд школы. Кредит, предоставляемый тем, кто поступил в одну из вышеназванных школ, выглядит весьма привлекательно: никакого залога он не требует, а условия ссуды и гибкие сроки погашения делают доступной выплату. Тем более что начинается она не сразу, а через полгода по окончании учебы и растянута на 12 лет. Да и процент щадящий: от 9% до 13% в год. (Более подробную информацию можно получить в офисе АБН-АМРО по тел. 931-9141.)
    В соглашении между бизнес-школой INSEAD (Франция) и банком АБН-АМРО свои условия выдачи кредитов. Получить их сложнее, отношение к претендентам строже, долги выплачиваются в течение шести с половиной лет после окончания школы. Процент годовых - 10% плюс 3%. Но и в этой программе немало плюсов (см. сайт www.insead.edu).
    Многие ведущие бизнес-школы имеют собственные программы кредитования для иностранных студентов. Они реализуются в партнерстве с крупными банками: London Business School - плата за обучение и проживание (www.london.edu); The University of Michigan Business School - обучение и проживание (www.bus.umich.edu); Harvard Business School - обучение и проживание (www.hbs.edu); The University of Chicago Graduate School of Business - обучение и проживание (http://gsb.uchicago.edu/); Cranfield School of Management - обучение и проживание (http://www.som.cranfield.ac.uk/som/); Duke University: Fuqua - $30 тыс. в год (www.fuqua.duke.edu) 


Банк ищет клиента


Поскольку ограничений со стороны банка практически нет, обратиться за кредитом может любой желающий. Зато есть ограничения при поступлении на МВА со стороны самих школ. Например, на некоторые программы не принимают тех, кто моложе 30 и старше 35 лет. А после того как претендент предоставит письмо о зачислении в школу, рекомендации, которые ему давали для поступления, резюме и подробнейшим образом заполненную анкету на выдачу кредита, его может ожидать собеседование в офисе банка.
    Результаты этого собеседования очень важны для получения кредита. Чем же интересуются на собеседовании? Планами соискателя на будущее: чем он собирается заниматься в качестве бизнесмена, в какой области деятельности будет искать работу, насколько ясно представляет свои цели. И вообще, для чего ему, собственно, учиться именно в этой бизнес-школе?
    Но и это не все. Несмотря на то, что почти все кредиты выдаются без имущественных гарантий и поручительства, банк оставляет за собой право поинтересоваться зарплатой соискателя, его сбережениями, собственностью (квартира, дача и проч.). Все это может пригодиться банку в экстренном случае: если некто в течение полугода после окончания школы не сможет найти работу (а с дипломом МВА это надо умудриться!), то у него должны остаться материальные ресурсы, чтобы выплачивать кредит. Такой интерес оправдан: если хорошая школа тщательно отбирает претендентов на обучение, стараясь взять тех, кто будет активно строить свою карьеру, то хороший банк серьезно подходит к отбору "своих" клиентов.
    И наконец, вопрос: "А что будет, если кто-то не сможет погасить кредит?" Все будет очень плохо: о бизнесмене, не желающем (или не способном) выплачивать заем, моментально станет известно в деловых кругах. И деловой репутации неплательщика придет конец. Но пока таких случаев не было: диплом МВА - гарантия успеха в жизни.

Журнал Карьера, N 7, 2002 г.