Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Что после MBA?

Образование. Когда-то степень Master of Business Administration (MBA) гарантировала ее обладателю высокооплачиваемую работу. Но сегодня все чаще возникают вопросы об окупаемости этого образования.

Виктория Завьялова

По расчетам специалистов организации Graduate Management Admissions Council, зарплата специалиста после получения диплома MBA должна вырастать на 56%. Как сообщает Financial Times, в США менеджеры, получившие эту степень, зарабатывают от $100 тыс. в год. Зарплаты российских специалистов, получивших образование в престижных бизнес-школах, обычно более скромные.

Почем золотой ключик. Стоимость программы MBA в ведущих американских бизнес-школах составляет около $100 тыс. за курс. В менее раскрученных вузах, где обучение часто ничуть не хуже, оплата меньше - примерно $40-60 тыс. Образование в российских бизнес-школах на порядок дешевле - $4-5 тыс. за курс, однако такой диплом на рынке труда ценится гораздо меньше.

Не каждый российский студент платит из собственного кармана. Некоторых материально поддерживает работодатель, кто-то получает стипендию. К числу последних относится банковский специалист Евгений Мадорский, окончивший французскую бизнес-школу HEC: "Я с самого начала интересовался теми программами, где дают хоть какую-то финансовую помощь, пусть даже в виде кредита. Потом неожиданно для себя получил стипендию французского правительства - более 20 тыс. евро. А сам процесс поступления обошелся мне примерно в $3 тыс. Эту сумму я потратил на курсы английского, экзамены TOEFL и GMAT, поездки и прочее".

"В Европе обучение оплачивают в основном за счет собственных средств, - сообщила журналу "Финанс." исполнительный директор компании "MBA Consult", специализирующейся на подготовке к поступлению в западные бизнес-школы, Зоя Зайцева. - Проценты по кредиту там часто выше, чем в Америке. Хозяевам и совладельцам компаний гораздо проще: они обычно обучаются за счет фирмы". Однако большинство россиян, по данным MBA Consult, рассчитывает на кредит западного банка.

Коммерческий директор компании "Голден Телеком" Сергей Лихарев заплатил около $60 тыс. за образование в бизнес-школе при университете Cornell и проживание в США. Он обучался по программе, позволяющей получить стандартный MBA за три семестра: "Я потратил гораздо меньше средств, чем студенты двухгодичных программ. Причем своих сбережений практически не использовал - взял кредит сроком на 10 лет". Аналогичным способом оплатил образование и Игорь Сергеев, который сейчас руководит проектом инвестиционного департамента компании "Базовый элемент": "Процентная ставка составила всего 4% годовых, и кредит покрыл все мои расходы".

Цель и средства. Любопытно, что российские студенты часто не ставят перед собой конкретной цели - зарабатывать больше после окончания программы. Для многих ценность представляет само образование. Например, Мухит Абдрасилов - основатель компании "Модный базар" поступил на курс MBA ради знаний: "До определенного момента моих навыков было достаточно, и я решал проблемы фирмы достаточно легко. Но бизнес достиг определенного уровня, появились западные конкуренты с большими финансовыми и кадровыми возможностями. И я понял: чтобы противостоять им, сравнительно небольшой фирме нужно нечто большее, чем просто опыт и старые знания".

Сергей Лихарев успешно продвигался по карьерной лестнице и без степени MBA. Учиться он ушел с поста директора по маркетингу и сбыту Останкинского мясоперерабатывающего комбината: "На этой должности я столкнулся со сложными задачами в бизнесе, которые до этого не решал. Работал, используя свой предыдущий опыт и здравый смысл. Но в то же время понимал, что расходую силы неэффективно. Часто снова придумывал то, что давно уже стало обычной практикой в бизнесе. Кроме того, в каких-то областях мне просто не хватало знаний". Сергей Лихарев хотел развиваться как менеджер, получить фундаментальное бизнес-образование и переработать в единую систему знаний все, что приобрел из науки, консалтинга и реального бизнеса.


Тем не менее, по словам Игоря Сергеева из компании "Базовый элемент", большинство стремится получить степень MBA, чтобы кардинально изменить свою жизнь: например, перейти в другую сферу деятельности. Ряду ныне успешных российских топ-менеджеров мысль о необходимости получить международную степень пришла после кризиса 1998 года. У Игоря Сергеева начались проблемы в бизнесе, которые привели его в Columbia Business School. Во время кризиса "прогорела" туристическая фирма, где работала Наталья Бухштабер, сейчас - обладатель диплома MBA Кингстонской школы, главный эксперт Центробанка и "Студент года" по версии Ассоциации MBA. Для них и многих других дефолт стал толчком к успешному карьерному росту и финансовому благополучию.

MBA по-русски. Качество российских MBA-программ явно оставляет желать лучшего. Основные проблемы: мало преподавателей-практиков и слишком много теории. Игорь Сергеев даже не рассматривал возможность получения степени в России: "Честно говоря, не думал даже о Европе. Играть на балалайке нужно учиться у нас, а бизнесу - в Америке. Это страна, где знают, как зарабатывать деньги". Тем не менее хорошее MBA-образование дают российские программы, аккредитованные известной бизнес-школой США, Великобритании или Ассоциацией программ МВА.

Подобный курс окончила в 2002 году Наталья Бухштабер: "Впервые мысль о необходимости бизнес-образования появилась во время работы в турфирме, где часто приходилось общаться с западными партнерами. Я искала программу, которая сочетала бы западный подход и российскую действительность". Ее зарплата после получения диплома выросла примерно на 30%: "Я и не ставила себе цели сделать "рывок" сразу после завершения курса. Однако MBA помогло мне поменять сферу деятельности, дало понимание международного и российского бизнеса. Это образование хорошо организует мышление и вырабатывает собственный управленческий стиль. Кроме того, оно дало мне связи в бизнес-сообществе: я лично знаю многих топ-менеджеров крупных компаний".

Кстати, иногда в российских бизнес-школах встречаются уникальные ученики. К примеру, Джон Маквэй из Шотландии, преподаватель английского, проходит программу MBA в одном из московских вузов. По его словам, причиной такого выбора стала возможность успешно совмещать его с работой в столице: "В Москве программа более дешевая, чем в Шотландии. После окончания обучения я собираюсь сменить сферу деятельности. Хотелось бы работать в HR-менеджменте. Что касается MBA в России, то я слышал о нем разные отзывы. Однако я и мои русские однокурсники довольны - практических занятий достаточно много".

Что же дает MBA? На этот вопрос каждый выпускник ответил для себя по-разному. Однако в одном большинство согласно: только ради прибавки к зарплате диплом получать не стоит. "В России можно добиться большего и без степени, - считает Игорь Сергеев. - Мне же два года в другой стране, общение с совершенно разными людьми дали большой опыт и разносторонний взгляд на проблемы. Сложно сказать, насколько увеличилась моя зарплата, ведь раньше я был предпринимателем и доходы имел разные. Но материальное положение также стало более стабильным". Кроме того, Игорю Сергееву удалось перейти из мелкого бизнеса в крупный. По его словам, благодаря MBA он приобрел "печать качества", которая открывает дверь в любые кабинеты и позволяет обращаться к людям самого высокого уровня.

Члену правления банка "ДельтаКредит" Руслану Исееву, который потратил на обучение $120 тыс. собственных и заемных средств, удалось покрыть затраты через полтора года. Однако он убежден, что финансовая окупаемость не самый важный показатель: "Для меня важнее чувство уверенности в себе как профессионале". По словам Руслана Исеева, конкуренция на рынке труда для выпускников MBA в России гораздо ниже, чем в США или Европе. Но все в результате зависит от самого кандидата.

Сергей Лихарев считает, что для него MBA уже вполне окупилось: степень помогла получить "работу мечты" в компании "Голден Телеком", а зарплата выросла почти в три раза. По его мнению, сама по себе степень, даже полученная в ведущей мировой школе, не является гарантией удачной карьеры и высокой зарплаты: "Многое зависит от опыта работы, личностных качеств и многих других факторов, например удачи. Однако для того, кто четко понимает, зачем ему нужны знания и навыки, которые дает эта программа, MBA окупается сторицей".

 

Источник:Финанс. № 4 (45) 2-8 февраля 2004