Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Соотношение теоретических дисциплин и тренингов. Специфика обучения по российской программе

Тамара Николаевна Рыжикова доктор экономических наук, профессор, руководитель ФПК “ИБМ” МИПК МГТУ им. Н.Э. Баумана

Любая программа MBA (и в России, и за рубежом) - обучение для практиков. И доля тренингов здесь традиционно велика: ролевые игры, разбор ситуаций на примере реальных предприятий (кейс-стадии) и т. д.

Другое дело, что руководителям более привычны лекции, на которых построено классическое российское образование. В первое время слушатели просто не желали обучаться по западным стандартам. Возникали обиды, жалобы и даже требования вести “нормальные занятия”. Сейчас ситуация изменилась.


В западном образовании много хорошего. Нужно просто уметь адаптировать его к российским условиям. В наших учебных планах сегодня активно используются и кейс-стадии, и деловые игры. Кейсы в основном отечественные. Обычно собираем их по результатам дипломных работ выпускников.

Используем разные формы практических занятий в зависимости от предмета. Слушатели изучают менеджмент? Аудитория делится на 2-3 команды, которые соревнуются между собой, отыскивая наиболее эффективное решение. Деловые переговоры? Ролевая игра снимается на камеру, а потом разбирается в аудитории. Анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет? Слушатели садятся за компьютер и учатся решать проблему с помощью специальных компьютерных программ.

Куда пойти учиться.