Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Финансисты в степени

Анастасия САЛОМЕЕВА

Сегодня многие бизнес-школы дают своим слушателям возможность получить МВА-образование не только по общему менеджменту, но и по специализированным направлениям. Большинство бизнес-школ предлагают профилирующие дисциплины по наиболее актуальным темам, среди которых лидирующие позиции занимают различные вопросы финансового менеджмента.

MBA изначально была создана как образовательная программа по общему менеджменту с присуждением ученой степени, отмечающей возросшую квалификацию преуспевающих менеджеров. Таковой, по большей части, она остается и сегодня. Специалисты получают знания по базовым дисциплинам менеджмента: бухгалтерскому учету, финансам, экономике и маркетингу, а также по некоторым иным предметам. Однако жизнь не стоит на месте, появляются все новые и новые рынки, а топ-менеджерам зачастую мало «общеобразовательной», пусть и блестящей, подготовки.

Компании требуют от бизнес-школ готовить для них управленцев, которые бы одновременно обладали основными знаниями и были отличными специалистами в определенной области. Поэтому и появились функциональные узконаправленные программы МВА.

В России диплом «МВА-финансы» можно получить в институте Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (www.mirbis.ru). Программа разработана в 1995 году в ответ на возросший интерес к получению высшего управленческого образования в области финансов. В 1997 году программа МВА-МИРБИС получила аккредитацию в Лондонском университете Гилдхолл (London Guildhall University, LGU).

Университет Гилдхолл — один из крупнейших центров профессиональной подготовки специалистов в Великобритании. Факультет бизнеса Гилдхолла имеет шесть отделений: финансов и финансовых услуг, бизнеса и делового администрирования, экономики, права, управления, маркетинга и повышения профессиональной квалификации, на которых работают более 400 профессоров и преподавателей. Учебный процесс включает лекции, семинары, тренинги, групповые и индивидуальные консультаци (значительное внимание уделяется индивидуальному подходу к студенту на протяжении всей программы), семидневную стажировку в LGU, в компаниях Лондонского Сити и семинары, которые проводят преподаватели LGU в Москве.

Срок обучения по программе «МВА-финансы» в «МИРБИС» составляет два года. Есть вечерняя форма (три раза в неделю с 18.30 до 21.30 и один раз в неделю — деловой английский) и очно-заочная форма (установочная сессия в течение двух недель, каждый день с 12.00 до 21.30 и самостоятельные занятия в течение трех с половиной месяцев по учебным планам и пособиям). Выпускники сдают государственный экзамен и защищают дипломный проект.

Желающие могут получить диплом LGU. «МИРБИС» направляет в Лондон письменные экзаменационные работы по шести предметам и дипломный проект на английском. Преподаватели университета профессора Гилдхолла и внешние экзаменаторы проверяют эти работы, если они соответствуют требованиям университета, утверждают выставленные в «МИРБИСе» оценки и присуждают степень магистра с выдачей соответствующего диплома.

Поступающие должны иметь государственный диплом о высшем образовании. Зачисление производится по результатам собеседования по экономике и предпринимательству, а также тестирования по английскому языку и математике.

С февраля 2000 года по специализированной программе «МВА-Финансы» можно учиться и в Высшей школе финансового менеджмента (ШФМ). Программа нацелена на подготовку финансовых менеджеров высшей квалификации и предназначена для тех, кто имеет опыт практической работы не менее двух лет. Она является логическим завершением серии программ по финансовому менеджменту, которые дают образование со специализацией «финансовый менеджмент» в ШФМ. Эта программа также позволяет пройти переподготовку высшим управленческим кадрам российских корпораций.

Миссия программы «MBA-Финансы» школы — подготовка управленческих кадров высшей квалификации, способных качественно, на современном уровне решать проблемы на пересечении двух крупнейших сфер деятельности: менеджмента и финансов. «MBA-Финансы» в ШФМ — это практически ориентированное образование. В процессе обучения слушатели приобретают навыки групповой работы, анализа и моделирования конкретных ситуаций, принятия стратегических управленческих решений. Важнейший результат обучения — разработка проекта для своей компании.

Основой программы МВА в школе стали российские и международные стандарты: требования Министерства образования РФ и рекомендации Европейского фонда развития менеджмента (European Foundation for Management Develop-ment). Большинство дисциплин специализации носят авторский характер: они разработаны ведущими преподавателями Высшей школы финансового менеджмента АНХ.

Продолжительность обучения по программе — два года (шесть семестров). На первый год обучения приходится основная аудиторная нагрузка. В этот год слушателям необходимо освоить дисциплины, характеризующие деловую среду бизнеса, базовые дисциплины по менеджменту и финансам. Второй год — работа над проектом на базе своей компании и посещение курсов по выбору, которые дополняют базовые дисциплины и дают более глубокие знания по отдельным вопросам. Выбор определенного пакета курсов дает возможность получить более глубокую специализацию в области управления финансами (финансовый менеджмент) или управления активами (инвестиционный менеджмент).


Есть вечерняя и очно-заочная формы обучения. Первая подразумевает 16 часов обучения в неделю (два вечера с 18.30 до 21.30 и суббота с 10.00 до 17.00), очно-заочная форма — сессии по две недели (ежедневные занятия с 9.00 до 16.30 включая субботу).

По окончании выпускники сдают государственный экзамен, защищают выпускной проект и получают диплом государственного образца по специальности «Мастер делового администрирования».

Чтобы стать слушателем программы «MBA-Финансы» в Высшей школе финансового менеджмента, необходимо иметь высшее образование (по любой специальности) и опыт управленческой или финансовой деятельности не менее двух лет. Желательно также представить рекомендации работодателей. Для участия в конкурсе на обучение по программе «MBA-Финансы» необходимо заполнить анкету, образец которой можно взять на сайте школы (www.shfm.ane.ru).

Если вы располагаете достаточными денежными средствами и временем, то учиться по специализированной программе МВА можно и за границей.

Finanсial МВА преподается в Эдинбургской бизнес-школе (Edin-burgh Business School) при Heriot-Watt University в Великобритании. Программа включает семь обязательных и четыре специализированных курса. Школа предлагает гибкую систему обучения и оплаты. Студент может осваивать выбранную программу семь лет, однако, как правило, средняя продолжительность обучения — два-три года. Если вы планируете учиться заочно, то экзамены на знание английского языка GMAT и TOEFL сдавать не надо, хотя преподавание, конечно же, идет на английском.

Студент может начать обучение в бизнес-школе записавшись всего на один курс и оплатив его. После сдачи экзамена по одному предмету вы можете приобрести второй и т.д., пока не наберете нужного числа предметов для получения степени MBA.

В конце обучения слушатели Эдинбургской бизнес-школы сдают экзамены. Они проходят в июне и декабре в Эдинбургском университете и в отделениях школы по всему миру. Студенты из России и ближнего зарубежья могут сдать их в Британском Совете в Москве и Санкт-Петербурге.

Администрация бизнес-школы считает, что каждый человек, желающий получить образование, должен иметь право это сделать. Если студент не смог сдать экзамен по предмету, он имеет возможность попытаться сдать его еще один раз. В случае неудачи при второй попытке студент отчисляется из школы.

Подробная информация об Эдинбургской бизнес-школе представлена на сайте www.study-business.com/mba/ebs.html.

Бизнес-школа другого университета Великобритании — Ноттингемского (University of Nottingham Business School) также предлагает курс Financial MBA. Слушатели программы должны быть выпускниками аккредитованного этим вузом университета и иметь диплом с отличием. Вместе с заявлением о поступлении требуется прислать копии дипломов, прилагаются также две рекомендации от работодателя.

Как правило, студенты школы имеют как минимум трехгодичный опыт работы. Причем большая часть этого стажа должна приходиться на период работы после окончания первого учебного заведения и получения первой степени бакалавра. Более подробная информация на сайте http://www.nottingham.ac.uk.

Многие авторитетные зарубежные бизнес-школы не преподают специальной программы Financial МВА, тем не менее уделяют финансовым дисциплинам немало внимания. В десятку лучших школ и программ МВА в области финансов входят курсы американских Вортонской бизнес-школы Университета Пенсильвании (программа WEMBA, о которой рассказывалось в прошлом номере), Чикагской бизнес-школы (программа для топ-менеджеров ЕMBA), Колумбийского университета и британской Лондонской школы бизнеса (LBS) в Европе.

Журнал БОСС 2, 2003