Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Обучение в квадрате MBA+

ДИНАМИЧНОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА. ЧТОБЫ УСПЕТЬ ДОСТИЧЬ ЗАПЛАНИРО­ВАННЫХ КАРЬЕРНЫХ ПОЗИЦИЙ, НУЖНО КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В СВЯЗИ С ЭТИМ В НЕКОТОРЫХ . ЗАРУБЕЖНЫХ ВУЗАХ ПРЕДЛАГАЮТ НОВУЮ ПРОГРАММУ — ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОЛУЧЕ­НИЕ ВТОРОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И СТЕПЕНИ МВА.

СОВМЕЩЕНИЕ МВА с магистра­турой практикуется уже несколько лет. Изначально обучение по такой схеме предлагали только по двум направлениям — медицине и юри­спруденции. Эти специализации были выбраны потому, что сами они по сути далеки от бизнес-администрирования, то есть имен­но управленцев в области меди­цины и юриспруденции не готовят. Причем юридическое или меди­цинское образование, дополненное знаниями управления бизнесом, превращает квалифицированного специалиста в претендента на ру­ководящую должность.

 

Законы управления

Сегодня среди двойных МВА-программ лидирует юридическое образование. Выпускникам при­сваивают степень JD/MBA. Учеба

занимает четыре года. В течение первых двух лет студенты изуча­ют бизнес или юриспруденцию, на третьем и четвертом курсах профилирующие предметы читают в равных пропорциях. Эти про­граммы предлагают во многих американских бизнес-школах: при университетах Вашингтона и Чикаго, при Пенсильванском университете.

Однако студенту, который не со­бирается оставаться в США жить, не следует выбирать вариант JD/MBA из-за его узкой направ­ленности на американский рынок. Альтернативой является LLM/MBA: этот курс признается во всех странах, a JD — только в Шта­тах. Кроме того, можно выбрать LLM в области криминального, международного, коммерческо­го права. LLM/MBA предлагают в Австралийском университете Монаш; бизнес-школах канад­ских университетов Британской Колумбии, Альберты и Макгилл Длительность обучения в этих странах составляет четыре года; в США — два с половиной года.

Управление лечением

Выпускники-медики после окончания двойного обучения получают степень MD/MBA. Раз­новидностями являются ма­гистр управления медицинскими учреждениями MBA (MHA/MBA), магистр медсестринского дела MBA (MSN/MBA) или магистр стоматологии MBA (DMD/MBA).

Обучение включает в себя и характерные для МВА пред­меты, и специальные сведения в области медицины. На первом курсе студенты изучают финан­совый менеджмент, управление международным бизнесом, во­просы международного права, макро- и микроэкономику. Затем три года обучение проходит в медицинской школе. В течение пятого курса учащиеся при­обретают специальные навыки управления медицинским заве­дением.

Такие программы действуют в Гарвардском университете, в бизнес-школах Дарден уни­верситета Вирджинии, Вартон Пенсильванского университета; в школах бизнеса университетов Вашингтона и Чикаго и др.


Интерес есть

Программы МВА с магистра­турой уже разработаны в об­ласти философии, архитекту­ры, городского планирования и окружающей среды. Широкое распространение получили программы МВА/инженерные специальности (MBA/MSE или MBA/MEng) и МВА/биотехнологии (МВА/МВ или MBA/MSc in Biotechnology). Оба курса предлагают в американской бизнес-школе Вартон универси­тета Пенсильвании. В канадской бизнес-школе Альберты можно пройти подготовку по MBA/MEng. Обучение рассчитано на два года.

В Европе такие предложения пока отсутствуют. Это объяс­няется тем, что программа МВА в странах ЕС длится один год, а за это время нереально полу­чить второе высшее образование. Поэтому европейским МВА-школам пришлось бы разрабаты­вать новые учебные планы и об­разовательные программы. Хотя вполне возможно, что в будущем некий компромисс будет найден.

 

Pro...

Преимущества двойного об­разования очевидны. Подобные программы более приспособле­ны к современной жизни, по­тому что в них сочетаются общие сведения об управлении, знание узкой специализации и умение совмещать одно и другое.

Программа двойных степеней позволяет экономить время. На­пример, если идти обычным путем, то получение JD займет три года, обучение МВА — еще два года, а в случае учебы по программе двойной степени этот процесс сократится на один год. Обуче­ние по программам MBA/MSE или МВА/МВ вообще уникально, потому что вместо четырех лет весь образовательный процесс занимает лишь 24 месяца.

Также выгодна минимизация расходов на обучение (про­грамма двойной степени стоит меньше, чем в случае, когда оба курса осваивают отдельно).

Двойные степени — хороший выход для специалистов без ма­стерской степени, но с опытом работы. Получив степень парал­лельно с МВА, они существенно повышают свою привлекатель­ность на рынке труда.

 

...et contra

Есть и определенные минусы. Во время получения двойной сте­пени следует очень интенсивно заниматься. Студенты, которые хотят получить двойную степень МВА, должны настроиться на се­рьезную учебу.

При этом некоторые програм­мы имеют узкую специализацию. Профессионалы, прошедшие обучение по ним, могут найти себе применение лишь в той стране, где было получено об­разование. Университеты не пы­таются ввести в заблуждение иностранных студентов и делают такое образование доступным лишь для местных жителей.

 

А что у нас

В России пока МВА с магистрату­рой нет, есть только одновремен­ное получение степени мастера делового администрирования. Такие программы, созданные российскими бизнес-школами при участии западных учебных заведений, пользуются большим спросом. Преимущества очевид­ны: с одной стороны, вы получае­те знания и навыки, необходимые для ведения бизнеса в Рос­сии, с другой — приобретаете международный опыт и диплом. Совместные программы пред­лагают в Высшей коммерческой школе (ВКШ), Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА), Международном инсти­туте менеджмента ЛИНК, Высшей школе бизнеса МГУ им. М. В. Ло­моносова, Институте экономики и финансов Синергия, Между­народном банковском институте (МБИ) и др. Выпускники этих вузов ориентированы на рабо­ту в международных компаниях России.