Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Электронные библиотеки вне закона?

Большинство электронных книг, доступных в Рунете, продолжают распространяться главным образом на бесплатных основаниях. Однако всё ужесточающийся закон об авторском праве препятствует распространению даже образовательной литературы, и деятельность энтузиастов, желающих способствовать научно-культурному прогрессу, оказывается под угрозой. Даже имея средства на оплату авторских прав, электронная библиотека не застраховывает себя от всех напастей — так, новая редакция закона о защите авторских прав, подписанная президентом РФ в июле прошлого года, предусматривает, что «экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек, при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме».

По словам Елены Бунь, директора Центральной библиотеки образовательных ресурсов (ЦБОР), эта поправка в законе ставит в тупик организаторов библиотеки, так как изначально, при ее создании, планировалось, что каждый студент сможет скачивать нужную ему учебную литературу и пользоваться ею, как сочтет нужным. ЦБОР была организована в 2002 году, годовой бюджет библиотеки составляет $1,2 млн., эти средства выделяются Министерством образования и науки РФ.

Что касается оплаты авторских прав, то найти автора того или иного учебника представляется порой затруднительным, поэтому оплату авторских прав ЦБОР осуществляет через авторское общество, в частности, через КОАСП. Несмотря на это, по словам г-жи Бунь, об использовании электронных версий книг в библиотеке все равно приходится договариваться и с издательствами, чьи книги оцифровываются. «Хотя многие издательства и идут навстречу, это не правовое поле, а поле договоренностей», — отмечает она. В ЦБОР на сегодняшний день насчитывается 11350 оцифрованных изданий — учебников, методических пособий, справочников и т.п., предназначенных для высшего образования. Ежедневно свыше 300 сотрудников пополняют фонды библиотеки в среднем на 80 книг. Предел наполненности для библиотеки составляет, по словам г-жи Бунь, 120 тыс. электронных книг. Доступом к ЦБОР обладают студенты и специалисты (48 тыс. человек) из 250 авторизованных вузов.


В основе Московского центра непрерывного математического образования и Фундаментальной библиотеки русской литературы и фольклора лежат значительно меньшие бюджеты, чем у ЦБОР. Московский центр непрерывного математического образования, являясь по форме также электронной библиотекой, поддерживаемой Российской академией наук, ставит своей целью сохранение и развитие традиций математического образования, поддержку различных форм внеклассной работы со школьниками. Фундаментальная библиотека русской литературы и фольклора, существующая на средства, выделяемые Институтом мировой литературы РАН и НТЦ «Информрегистр» при Мининформсвязи, сохраняет для истории и современной культуры русскую литературу ушедших веков. Главным фактором, сдерживающим развитие обеих библиотек, является отсутствие достаточного финансирования, которое позволило бы осуществить оцифровку всех желаемых держателями библиотек книг. По словам Ивана Ященко, директора центра непрерывного математического образования, для него и его сотрудников цель проекта — донести знания до школьников, а не извлечь прибыль, соответственно, несмотря на то, что центр имеет финансовую поддержку в размере нескольких десятков тысяч долларов в год, многие сотрудники работают полностью или частично безвозмездно.

Как считает Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, главная проблема, которая стоит перед людьми, заинтересованными в развитии электронных библиотек, связана с определением используемых понятий — в первую очередь, «электронной книги» и «электронной библиотеки». Над этой проблемой работает Минобразования, но, как считает г-н Хохлов, её решение следует осуществить в рамках тесного взаимодействия как минимум нескольких ведомств — при участии министерства культуры и Мининформсвязи. Также, по словам г-на Хохлова, до сих пор открыта проблема сообщества вокруг электронных библиотек и не решен вопрос с использованием интернета, так как последний до сих пор не имеет статуса информационного ресурса.

Максим Мошков, держатель самой массовой библиотеки www.lib.ru, которой в ноябре исполнилось 10 лет, доказал собственным примером, что и при отсутствии финансирования можно кое-чего добиться. По его словам, главный принцип организации его библиотеки, который может быть широко распространен: «самоподдержка». Это означает, что хозяин ресурса занимается исключительно размещением произведений, а их сканированием, правкой и модификацией — все желающие читатели. При этом библиотека не приносит, как отмечает г-н Мошков, никаких доходов, только убытки, в том числе временные затраты. Проблемы, связанные с авторским правом, не обходят стороной и www.lib.ru: так, в настоящее время, по словам г-на Мошкова, продолжается судебная тяжба по претензии c участием платной библиотеки www.km.ru. «Самое удивительное в этом деле то, что автор лично послал свой текст на www.lib.ru, а затем подписал иск против библиотеки», — отмечает г-н Мошков.

Источник: cnews.ru